В Томске объявились мошенники, действующие под видом волонтеров-благотворителей

Президент фонда «Обыкновенное чудо» в Томске Светлана Григорьева накануне призвала не поддаваться на уловки мошенников, которые представляются сотрудниками благотворительных организаций.

В Томске объявились мошенники, действующие под видом волонтеров-благотворителей
Фото с сайта фонда "Обыкновенное чудо"

В фонде «Обыкновенное чудо» заявили о появлении мошенников, действующих под видом благотворительных организаций. Об этом сообщает портал tvtomsk.ru.

По словам Светланы, мошенники «гастролируют» ежегодно. В этом году они актвизировались с февраля. Она также отметила, что, если раньше деньги под видом благотворителей собирали студенты и взрослые люди, сейчас все чаще попадаются школьники. Так они «подрабатывают» в каникулы.

Президент фонда лично столкнулась с тем, что в транспорте некие «волонтеры» собирают в автобусах деньги под эмблемами еще одной томской благотворительной организации – фонда имени Алены Петровой.

Светлана Григорьева отметила, что томские фонды не собирают пожертвования на улицах и в транспорте. Тем более, что это запрещено законом. Деньги можно собирать только в фиксированных точках, на кубах-копилках должны быть указаны контактные данные фонда и информация, на что пойдут деньги. Кроме того, кубы опечатаны, деньги, проводится инкассация собранных средств. Кроме того, в легальных фондах строгая отчетность, а, значит, и прозрачность.

Те «фонды», которые собирают деньги на улицах, не только нарушают правила сбора. По мнению Григорьевой, фонд можно зарегистрировать в любом городе, создать простой сайт и работать «под прикрытием документов». Однако у таких организаций схема распределения денег настолько непрозрачна, что остается под вопросом, получат ли дети, для которых собирают средства, деньги или нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру