Сотрудники агентства опросили 2760 респондентов, живущих в 23 крупнейших городах страны. Им задали несколько вопросов относительно их точки зрения на развитие космического туризма в России: стоит ли заняться этим Роскосмосу или нужно отдать сферу на откуп частным компаниям, выделять ли на это бюджетные деньги, а главное – мечтают ли они в качестве туриста посетить космос?
Как оказалось, больше всего потенциальных космонавтов живет в Москве, на втором месте – Саратов, промышленность которого ориентирована на заказы российской космической программы, а на третьем месте – Томск.
Если говорить о других сибирских городах, то четвертое место в рейтинге занял Новосибирск, Красноярск на десятом месте, а практичные омичи оказались в конце списка – 20-е место рейтинга.
Ну а самыми «земными» россиянами оказались жители Тамбова, Челябинска и Саранска – жителей столицы Мордовии далекими галактиками соблазнить не удалось.
Если говорить о мнении россиян в целом, то только 11% жителей страны полагают, что на это следует тратить бюджетные деньги. Однако большинство считает сферу космического туризма перспективной: 72% уверены, что Роскосмосу следует развивать эту программу за счет собственных доходов, а 91% опрошенных одобрил бы государственную поддержку частных компаний, занятых в такой высокотехнологичной сфере.
В среднем по стране оказалось, что в космос готовы лететь 52% жителей России, но у 98% из них нет на это денег.