Дачу под Томском требуют полностью выкосить из-за появления опасного сорняка

ЧП случилось в садовом некоммерческом товариществе «Сибирский садовод» возле села Предтеченск Томского района: там на одном из участков была обнаружена повилика.

Дачу под Томском требуют полностью выкосить из-за появления опасного сорняка
Фото с сайта управления Россельхознадзора Томской области

Повилика – вьюнок-паразит. У этого растения нет ни корней, ни листьев, только шнуровидный стебель с мелкими цветками. А еще на стебле есть присоски, которыми повилика впивается в растение-хозяина и начинает питаться его соками. Так она ослабляет своего владельца и может даже убить его. Этот паразит всеяден – она может паразитировать на любых растениях, от кормовых трав и картофеля до кустарников и даже деревьев. Недавние исследования показали, что повилика способна улавливать запах других растений и таким образом находить жертву.

Повилика относится к карантинным видам – она подлежит немедленному уничтожению. Все растения, пораженные повиликой, должны быть выкошены и сожжены – скармливать зеленую массу скоту нельзя из-за токсичности семян. Повилика также переносит вирусные болезни растений.

На дачном участке, где обнаружена повилика, она растет повсюду: и на кустарниках в центре огорода, и на растениях вдоль границы с соседним участком. Владельцу участка уже выдано предписание регионального управления Россельхознадзора с требованием полностью выкосить и сжечь всю растительность на своей даче.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру