Как школы будут работать с 1 сентября в Томске

Сегодня в Томской области в дистанционном режиме прошло региональное родительское собрание: в социальных сетях на вопросы родителей школьников в прямом эфире ответили начальник облдепартамента общего образования Ирина Грабцевич и заместитель директора по учебно-воспитательной работе начальных классов гимназии №29 Томска Алла Егорова.

Как школы будут работать с 1 сентября в Томске
Фото с сайта pxhere

Больше всего вопросов было связано с работой школ во время эпидемии коронавирусной инфекции: многие родители остались недовольны тем, как была выстроена работа школ в прошлом году, и мечтают вернуться к прежней системе обучения. Одна родительница даже отметила, что, по ее мнению, в прошлом году школьники не смогли пройти приблизительно треть учебного материала. Однако, как отметила Ирина Грабцевич, школьники хоть и приступят к очному обучению, но со всеми ограничениями противоэпидемического режима.

По ее словам, в школах сохранится «плавающее» расписание: чтобы избежать скопления детей, уроки у разных классов будут начинаться в разное время, даже если дети учатся в одну смену. Кто-то будет приходить в школу к восьми, а кто-то – к одиннадцати. Это расстраивает родителей, поскольку мешает внешкольным занятиям, но все же пока это – необходимость.
С этой же целью отменена «кабинетная» система, когда кабинеты закреплены за учителями-предметниками, а дети переходят из класса в класс. Как и в прошлом году, за каждым классом закрепят отдельный кабинет, где дети будут находиться все время, а учителя будут переходить между классами.

Что касается вакцинации учителей, то Ирина Грабцевич выразила однозначную позицию областных властей: обязательной вакцинации педагогов в Томской области не будет – действуют исключительно силой убеждения. Причем важнее вакцинировать даже не учителей, а обслуживающий персонал школ, в первую очередь – работников столовых:

«С сотрудниками работаем и убеждаем, уговариваем, просим», – рассказала руководитель департамента.

Маски и перчатки в школах обязательны тоже в первую очередь для работников столовых и уборщиков. Учителя по желанию могут вести уроки без масок – ведь у доски они и так находятся на достаточном удалении от детей. Дети маски могут не носить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру