6 сентября отмечаем День борьбы с прокрастинацией

Хотя термин «прокрастинация» (от латинского crastinum – завтрашний) появился в психологии только в конце 70-х годов прошлого века, однако само явление существует столько же, сколько само человечество. И столько же человечество пытается с ней бороться – достаточно вспомнить пословицу «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».

6 сентября отмечаем День борьбы с прокрастинацией
Фото с сайта iStock

Именно упомянутое в пословице бесконечное откладывание дел и принятия решений в психологии сегодня называют прокрастинацией. Она, как сегодня уже совершенно ясно, вовсе не следствие лени и неорганизованности, более того: зачастую именно ответственные люди, стремящиеся доводить все до совершенства, не могут вовремя приняться за серьезную работу.

Психологи различают уже с десяток видов прокрастинации, от откладывания мелких неприятных бытовых дел, вроде уборки, до замещений или «продуктивной прокрастинации», когда человек как раз только этой уборкой и занимается (но откладывает другие важные дела). Не меньше изобретено и способов борьбы с прокрастинацией, однако следует признать, что по-настоящему универсального и эффективного человечество еще не изобрело.

Между прочим, есть не только День борьбы с прокрастинацией, но и Всемирный день прокрастинации – 25 марта, и День против прокрастинации – 14 января. А в Англии есть Неделя прокрастинации, начинающаяся ежегодно 1 марта и имеющая психотерапевтическую цель. Людям напоминают, что не потонуть в пучине ежедневных дел можно, если четко расставить приоритеты и отложить или отменить все неважное и несущественное.

Ну и есть еще один день, связанный с прокрастинацией, о котором, правда, мы напоминаем вам с опозданием: вчера, 5 сентября, был День опозданий!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру