Тит Листопадник, Бородинская битва, День уничтожения военной игрушки – какой сегодня праздник в Томске, 7 сентября

По православному календарю сегодня день память святого Тита – апостола от семидесяти, ученика святого Павла. В народе его называют «Тит-листопадник», поскольку именно в этот момент чаще всего начинался активный листопад.

Тит Листопадник, Бородинская битва, День уничтожения военной игрушки – какой сегодня праздник в Томске, 7 сентября
В коллаже использован фрагмент картины С.В. Герасимова "Кутузов на Бородинском поле"

Но главное, конечно, не листопад, а окончание сезона сбора грибов: «Тит последний гриб растит», ‒ говорили на Руси и отправлялись в этот день по грибы. Соответственно, на столе в этот день тоже обычно были грибные блюда.

Сегодня и еще одна памятная дата, которую, правда, в точности вспомнят не все россияне, хотя саму битву на Бородинском поле знают очень хорошо. «Недаром помнит вся Россия про день Бородина», написал Лермонтов, и память о самом кровопролитном однодневном сражении в истории, действительно, жива и спустя 209 лет. Конечно, благодарить за это мы должны не только уроки истории, но и литературы: тема Бородинского сражения – центральная в одноименном стихотворении Михаила Лермонтова и романе Льва Толстого «Война и мир», двух программных произведениях русской классики, не покидающей школьные учебники.

И, как напоминание о том, что кровопролитные сражения – это не то, к чему нужно стремиться, сегодня еще одна важная, хотя и не столь известная дата: День уничтожения военной игрушки. Его отмечают с 1988 году по инициативе Всемирной ассоциации помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки. Нужно отметить, что мнение психологов о пользе или вреде «игры в войну» неоднозначно. Есть сторонники точки зрения, что агрессивные игры – необходимый этап гендерного воспитания, и для мальчиков желательно пройти через этап игрушечных битв. Другие полагают, что современный образ жизни уже не требует готовности к физическому насилию как базового качества, обеспечивающего выживание. Однако и те, и другие, не рекомендуют покупать детям игрушечное оружие, в точности копирующего современные образцы боевой техники. «Игрушечная» сторона детских пистолетов и автоматов должны быть подчеркнута, а еще лучше – ограничиться детскими моделями архаичного оружия – луками и саблями.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру