Во вторник, 2 ноября, хотелось бы выделить одно крайне значимое событие, которое связано с Россией. Именно в этот день 300 лет тому назад произошло основание Российской империи, а Петр I был провозглашен Императором Всероссийским.
Углубляясь в историю, необходимо отметить, что провозглашение Российской империи стало возможным сразу после того, как Россия победила Швецию в Северной войне, которая продлилась чуть более 20 лет. Победа гарантировала присоединение нескольких территорий: Эстляндия, часть Карелии, Лифляндия и т.д.
После заключения Ништадского договора Россия получила всю Восточную Прибалтику и заодно крайне выгодный для осуществления торговли выход к Балтике. В результате данные изменения и сделали Россию империей, которая вошла в историю как одна из самых сильнейших и крупных государств.
Также 2 ноября в России празднуют День международного признания Санкт-Петербурга. Это действительно значимое событие для города с берегов Невы, так как данный праздник имеет историческую ценность. Дело в том, что место, где был построен современный Санкт-Петербург, ранее принадлежало королю шведов Густаву II. Однако спустя определенное время земли перешли во владение Российской империи и тогда Петр I основал Санкт-Петербург, принадлежность территорий которого отныне перестала вызывать споры. Именно после этого события иностранные политики и другие деятели зарубежных стран выразили свое признание Петербургу.
Если говорить о дате празднования, то 2 ноября было выбрано в связи со становлением Петра I императором 300 лет назад, а России – Российской империей. Установлен данный праздник был в 2011 году.
Еще сегодня отмечают Артемьев день, который был приурочен памяти Артемия Антиохийского. Известно, что он жил в IV веке и был святым великомучеником. При жизни Артемий был военачальником при императоре Константине Великом. Однако после того, как правителем стал Юлиан Отступник, начавший гонения на христиан, святой выразил несогласие с подобными действиями и был арестован, а впоследствии был подвержен пыткам.
К слову, это не сломило Артемия, но за свои убеждения он был казнен. Его останки захоронили в Константинополе в храме Иоанна Предтечи. Отметим, что в 1073 году частица мощей великомученика попала в Киево-Печерский монастырь. В результате наши предки молились Артемию для того, чтобы он избавил их случайной смерти. Более того, военачальники выбрали святого в качестве своего покровителя.
Согласно народному обычаю, второго ноября было принято квасить капусту.