«Торг здесь неуместен»: томский губернатор решил отказаться от покупки земли под кампус

Неожиданное решение губернатора Томской области Сергея Жвачкина: он отказался выкупать земли для реализации одного из самых крупных и амбициозных проектов, реализуемых в регионе, – строительства огромного университетского кампуса на левом берегу Томи.

«Торг здесь неуместен»: томский губернатор решил отказаться от покупки земли под кампус
На фото с сайта Минобрнауки РФ: презентация макета большого кампуса Томска

Под крупнейший федеральный проект будет использована только муниципальная земля, сообщила сегодня пресс-служба Томской обладминистрации.

«Меня c жаром убеждали, что покупка жизненно необходима, но важнейший для региона проект из-за этой земли вызвал столько кривотолков, что я принимаю решение отказаться от аукционов. Собственники пусть остаются со своей землей. Ее никто у них покупать не будет ни за 600 млн, ни за 100 млн, ни за 10 млн. Торг здесь неуместен», ‒ цитирует губернатора Жвачкина пресс-служба правительства региона.

Глава области напомнил, что решение о моратории на продажу земель на левом берегу Томи приняли еще два года назад. Однако анализ банка резервных земель продемонстрировал, что можно обойтись строительства кампуса только участками, принадлежащими муниципалитету.

«Никогда Томская область не покупала земель под глобальные проекты федерального масштаба. Так было и когда выделяли землю под строительство особой экономической зоны, и когда мы строили промышленный парк. Кампус – это большой государственный проект, а не способ заработать для частных землевладельцев», ‒ подчеркнул Сергей Жвачкин, возмущенный «непрозрачными схемами и спекуляциями».

Что до левобережных пригородов Томска, то губернатор отметил, что нужно заниматься не отдельными участками, а мыслить глобально и развивать левобережье в целом. Уже принято решение, что заниматься этим будет «не частный бизнес, а региональный проектный институт».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру