« Решив оплатить кредит "дистанционно", томичка стала жертвой мошенничества».
«Поверив в "спецоперацию по поимке преступника", томичка стала жертвой аферистов».
«Миллион рублей перевели аферистам 2 жительницы Томска». Это сообщения от томской полиции за последние несколько дней.
Телефонные мошенники без устали изобретают новые схемы обмана, но не отказываются и от проверенных сценариев. Есть несколько стандартных фраз, которые выдают афериста в разговоре.
«На вашу банковскую карту ошибочно переведены деньги»
Звонящий рассказывает о своей тяжелой жизни, просит войти в его положение и вернуть случайно перечисленные деньги обратно на реквизиты, которые он пришлет. Варианты развития событий: приходит фальшивое СМС с неизвестного номера о пополнении счета. Просят вернуть деньги, которые на ваш счет никто не отправлял. Владелец счета может не обратить внимания, что деньги ему не приходили, и перевести эту сумму мошенникам; приходит небольшая сумма на счет. Затем мошенник звонит и просит вернуть деньги на другие реквизиты, которые он вышлет. На самом деле это замаскированный закрепительный платеж. Когда жертва отправит деньги, мошенники смогут списать любую сумму с ее карты без подтверждения.
«Вам звонит служба безопасности или прокуратура»
Человек говорит очень уверенно. Сообщает, что была выявлена подозрительная операция, которую банк заблокировал. Или объявляет, что в системе произошел сбой. Мошенник обычно знает имя и отчество клиента.
Он задает много вопросов, например спрашивает номер карты, код безопасности, код из СМС или пароль от онлайн-банка. Говорит, что эта информация поможет сохранить деньги. Предлагает передать коды не лично, а роботу в тоновом режиме телефона.

В другой версии этого сценария звонят сначала якобы из банка, а потом из прокуратуры или следственного комитета. Говорят о том, что в банке произошла утечка информации и что там есть сотрудник-мошенник. Они рекомендуют действовать по его указаниям, чтобы взять мошенника с поличным.
«Специальное предложение для вас»
Дальше сценарии разные: клиенту рекламируют вклад по очень высокой ставке, кредит под минимальный процент, какой-то продукт по сниженной стоимости. Задача преступника — вызвать интерес и сыграть на желании получить выгоду. Но в любом случае будет условие. Собеседник попросит перевести предоплату, оформить страховку или заплатить за доставку.
«Назовите данные своей банковской карты»
Каким бы не был повод для озвучивания номера и пин-кода, не сообщайте информацию телефонному собеседнику. В 100 случаях из 100 это будет мошенник.
«На вашей карте замечена подозрительная активность»
Такой звонок также стоит отнести к мошенническим. Таким образом жертву обычно вынуждают перевести средства на счета мошенников или оформить кредит на себя, а деньги отправить аферистам.
«Ваш родственник попал в ДТП»
Этой схеме уже несколько лет, но, к сожалению, она по-прежнему работает, особенно среди пожилых томичей.

Бабушки и дедушки легко верят в то, что их сын или внук или племянник спровоцировал дорожную аварию и соглашаются заплатить за то, чтоб с кровиночкой не случилось ничего плохого. Суммы, которые выманивают у стариков аферисты по этой схеме, как правило, очень значительные — 600, 700 тысяч рублей и т.д. В большинстве случаев пожилой человек перед тем, как отдать деньги, даже не пытается позвонить сыну или внуку, чтобы уточнить информацию о ДТП; либо стариков держат на телефоне, просто не давая возможности отвлечься на телефонный звонок.
«На ваше имя был оформлен кредит»
Оформить кредит без физического присутствия человека в адекватном банке невозможно. Даже в мелких финансовых организациях это сделать достаточно сложно. А вот выманить личные данные таким способом – легко.
Большинство мошеннических сценариев строятся на эмоциях жертвы — как правило, это страх или жажда наживы. Их подкрепляют скоростью — человека просят выполнить действие или сообщить информацию, не давая времени на размышление.
Стоит запомнить 4 важных правила: не называйте никаких данных; не действуйте по инструкциям звонящего; не открывайте ссылки; не скачивайте приложения.