Внезапное появление отвращения к мясным продуктам без видимых причин, по мнению медиков, может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.
Как вариант, такое неприятие мяса может быть последствием перенесенного коронавируса. Но есть и много других возможных причин.
«Если условно здоровый человек вдруг отказался от потребления мяса, то в первую очередь врач должен задуматься о риске онкопатологии», - отмечает врач-терапевт «ИНВИТРО-Сибирь» Михаил Гумалевский.
В этом случае медик рекомендует пройти весь комплекс инструментальных и лабораторных обследований, чтобы исключить любой подозрительный процесс.
Также среди причин изменений пищевого поведения врач назвал хронический стресс и дефицит витаминов. Повлиять на вкусовые предпочтения могут инфекционные заболевания или интоксикация (например, вследствие отравления тяжелыми металлами).
Еще одна возможная причина – нарушение работы печени или желудка.
Для точного определения, какие изменения в организме вызвали вкусовое неприятие, рекомендуется без промедления обратиться к врачу и пройти необходимые анализы.
«Врач, например, может назначить исследование крови или волос для определения микроэлементного и витаминного состава. Биохимические анализы помогут оценить работу обмена веществ, функцию печени и всего желудочно-кишечного тракта», - говорит терапевт. Михаил Гумалевский добавляет, что при необходимости будут проверены уровни основных витаминов и аминокислот в крови.
Напомним, томский врач Овсянникова рекомендует женщинам физическую активность как профилактику рака.