«Торф, опилки, древесная кора»: в томском сельхозинституте перечислили самые распространенные тепличные грунты

Днем в Томске температура опускается ниже 0 градусов, тем не менее, в воздухе пахнет весной, те томичи, кому близка дачная тема, начинают готовиться к сезону посадок. «МК в Томске» поинтересовался у специалистов томского сельскохозяйственного института, какими должны быть грунты для рассады.

«Торф, опилки, древесная кора»: в томском сельхозинституте перечислили самые распространенные тепличные грунты
Фото: freepik

По словам доцента кафедры агрономии и технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции ТСХИ Ирины Викторовой, для получения высоких и устойчивых урожаев в открытом и защищенном грунте, нужно подготовить высокоплодородные тепличные грунты. Сначала нужно вырастить рассаду культур для высадки в открытый грунт и теплицы. Когда растения достигнут возраста 60-70 дней, их можно высаживать в открытый грунт.

"Грунты для выращивания рассады должны обладать высокой влагоёмкостью, воздухопроницаемостью, быть свободными от вредителей и болезней", - подчеркнула кандидат сельскохозяйственных наук. 

Фото: freepik

В Сибири наиболее распространены органические и органоминеральные грунты. Их основными компонентами являются торф, дерновая земля, навоз, опилки, древесная кора, лигнин.

Торф считается важнейшим компонентом, так как он медленно разлагается и обеспечивает длительную стабильность водно-физических свойств в почвенном грунте.

Древесные опилки, отлежавшие 2 года, тоже используют как составную часть грунта. Оптимальная норма их внесения в основную заправку оставляет от 20 до 30 килограммов на квадратный метр.

Соломенную резку также применяют при составлении почвенной смеси. Оптимальная норма внесения соломенной резки - 5 килограмм на квадратный метр.

Фото: freepik

Древесная кора вносится как компонент тепличного грунта. Она содержит 40-50 % лигнина, обладает высокой пористостью и медленно разлагается. Частицы коры в почвенном грунте не должны превышать 0,5-1 сантиметр.

Ирина Викторова также отметила, что в открытый грунт, как только почва прогреется до + 6...+10 С, можно высевать петрушку, кориандр, редис, лук – батун, морковь и высаживать рассаду салатной и всех видов капусты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру