По словам доцента кафедры агрономии и технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции ТСХИ Ирины Викторовой, для получения высоких и устойчивых урожаев в открытом и защищенном грунте, нужно подготовить высокоплодородные тепличные грунты. Сначала нужно вырастить рассаду культур для высадки в открытый грунт и теплицы. Когда растения достигнут возраста 60-70 дней, их можно высаживать в открытый грунт.
"Грунты для выращивания рассады должны обладать высокой влагоёмкостью, воздухопроницаемостью, быть свободными от вредителей и болезней", - подчеркнула кандидат сельскохозяйственных наук.

В Сибири наиболее распространены органические и органоминеральные грунты. Их основными компонентами являются торф, дерновая земля, навоз, опилки, древесная кора, лигнин.
Торф считается важнейшим компонентом, так как он медленно разлагается и обеспечивает длительную стабильность водно-физических свойств в почвенном грунте.
Древесные опилки, отлежавшие 2 года, тоже используют как составную часть грунта. Оптимальная норма их внесения в основную заправку оставляет от 20 до 30 килограммов на квадратный метр.
Соломенную резку также применяют при составлении почвенной смеси. Оптимальная норма внесения соломенной резки - 5 килограмм на квадратный метр.

Древесная кора вносится как компонент тепличного грунта. Она содержит 40-50 % лигнина, обладает высокой пористостью и медленно разлагается. Частицы коры в почвенном грунте не должны превышать 0,5-1 сантиметр.
Ирина Викторова также отметила, что в открытый грунт, как только почва прогреется до + 6...+10 С, можно высевать петрушку, кориандр, редис, лук – батун, морковь и высаживать рассаду салатной и всех видов капусты.