Учёные Инженерной школы природных ресурсов Томского политехнического университета выявили стимулирующий эффект органических солей лития на модельные микроорганизмы - некоторые виды грибов и бактерий. Препараты ускоряют их биохимичские процессы и повышают жизнеспособность, объяснили в пресс-службе ТПУ.
Исследование, посвящённое влиянию металлов на биотехнологические объекты, стало одним из первых в стране. Итоги экспериментов подходят для коррекции человеческой микрофлоры и производства продуктов питания, обогащённых дополнительными ингредиентами. Задать свойства состава можно заранее.
В политехе на XXIV Международной научно-практической конференции студентов и молодых учёных “Химия и химическая технология в XXI веке” продемонстрировали доклад на тему солей лития. Область их применения довольно широка - лечение многих заболеваний, терапии дерматологических патологий, маниакальных состояний и прочих психических недугов. А в биотехнологии представлена лишь малая часть разработок по применению.
В серии экспериментов по изучению свойств органических солей лития в концентрации менее 30 ммоль/л химики выявили, что это позволит уменьшить стоимость разработки и снизить токсический эффект на клетки микроорганизмов.
В определённом диапазоне вещества увеличивают жизнеспособность подопытных, ускоряют их биохимические процессы. Таким образом специалисты сформулируют библиотеку данных и произведут основу для разработки функциональных продуктов питания.
Как объяснила руководитель проекта, доцент отделения химической инженерии Томского политеха Анна Чернова, выход целевых продуктов увеличивается за счёт стимулирования биохимических процессов в клетках. Соли лития служат катализатором повышения качества пользы продовольствия. В дальнейшем эксперты проведут исследования с иными микроорганизмами и расширят библиотеку микробных сообществ.
Ранее томские школьники научились создавать чат-ботов с характером и речевыми особенностями.