"Они вполне безопасны": инфекционист посоветовал томичам не бояться ранних арбузов

Жителей Томска давно не удивляют арбузы на прилавках магазинов и в павильонах уличных торговцев в самом начале лета. Кто - то из горожан смело покупает ягоду, кто - то опасается из - за стереотипов, идущих из детства. Многие взрослые жители Томска хорошо помнят слова своих бабушек и мам о том, что в ранних арбузах много нитратов.

"Они вполне безопасны": инфекционист посоветовал томичам не бояться ранних арбузов
Фото: Натальи Качановской/АиФ - Томск

Журналист издания "АиФ - Томск" поинтересовалась у врача-инфекциониста клиники «Инвитро-Сибирь» Андрея Позднякова - существует ли опасность для здоровья в ранних арбузах?.

Как выяснилось, томичи ничем не рискуют, поскольку сейчас продаются сорта, которые просто раньше созревают.

«Раньше в арбузы могли добавлять органические удобрения, затем перенасыщать их для ускоренного созревания нитратами. Сейчас за этим следят достаточно строго. Есть варианты скороспелых сортов, которые созревают меньше положенных для обычного арбуза 100 дней", - объяснил доктор Поздняков.

Инфекционист добавил, что арбузы, привезённые, например, из Ирана вполне безопасны даже в первых числах июня. 

Что касается цен, то в супермаркетах арбузы стоят чуть больше 100 рублей за килограмм, у уличных продавцов ценник выше - 140 рублей. Уличные продавцы говорят, что арбузы, которые они предлагают горожанам, приехали в Томск из Ирана. 

Читайте также: Томичам рассказали почему нельзя игнорировать головную боль у детей. 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру