Троица знаменует окончательный приход лета, в народе её иногда называли Зелёным воскресеньем.

В этот день православные храмы украшают цветами, берёзовыми ветками, на пол кладут свежескошенную траву.
Есть у праздника традиционное блюдо — это каравай. Троица предполагает богатое застолье, перед которым следует тщательно навести порядок в доме.
Праздник считается удачным временем для сватовства. В народе говорят, что если посвататься в День Святой Троицы, а саму свадьбу играть на Покров Пресвятой Богородицы, то счастливая семейная жизнь молодоженам обеспечена.
Что не стоит делать на Троицу?
Как и в любой другой крупный православный праздник, на Троицу нельзя отказывать в помощи просящему, а также сквернословить. Любые дурные поступки обернутся неудачами и невзгодами.
Тяжелый физический труд лучше оставить на другой день.
Не рекомендуется на Троицу посещать кладбище.
Накануне 4 июня отмечают Троицкую вселенскую родительскую субботу, когда особо поминают тех, кто по каким-то причинам не получил христианского погребения, например, пропавших без вести. Понедельник после Троицы тоже считается праздничным днём, он называется Духов день.
Народные приметы:
Если на Троицу шел дождь, это считалось очень хорошим знаком, значит год будет урожайным и сытным. Если на Троицу холодно и сыро, то осень будет теплой, а бабье лето продлится дольше обычного.
В Троицу нужно обязательно погулять под дождем. Осадки в этот день - очень хороший знак, кроме того, капли дождя, попавшие на голову или на тело, подарят человеку дополнительные силы.