Целый ряд специалистов считает, что "шведский стол" может спровоцировать некоторые проблемы со здоровьем.
Санитарный врач, старший преподаватель факультета естественных наук Государственного университета просвещения Константин Кривошонок в интервью изданию ФАН перечислил несколько правил, которые помогут таких проблем избежать.
«Потерять несколько дней отпуска из-за банального пищевого отравления — это ужасно неприятно, поэтому важно тщательно выбирать отель и внимательно присматриваться к блюдам, чистоте столовой посуды и приборов, рукам и униформе поваров на раздаче», — заявил специалист.
Кривошонок рекомендует в процессе выборе отеля почитать отзывы о нём. Как правило, отдыхающие много пишут о кухне и выборе блюд.
Санитарный врач категорически не рекомендует брать еду из общей посуды, если речь идёт о сметане и йогуртах, поскольку в них очень быстро размножаются бактерии. Гораздо разумнее взять на завтрак тот же йогурт, но в герметичной упаковке.
Фрукты со "шведского стола" Кривошонк рекомендует брать целые и резать их самостоятельно, на всякий случай еще раз промыв чистой водой.