Перед “тихой охотой” необходимо разведать обстановку - часто грибы появляются на свет у водоёмах, на лесных опушках, в смешанных или хвойных лесах. Собирать лучше в сетчатую сумку или корзинку - так грибы дольше сохранятся и смогут “дышать”. Контейнеры с крышкой и пластиковые пакеты ведут к скоплению влаги и размножению бактерий.
Иногда съедобные внешне очень похожи на ядовитые, поэтому лучше посоветоваться с опытными людьми или специалистами, почитать специальную литературу, статьи в интернете с подробным описанием. Не стоит даже рвать грибы, в которых нет уверенности.
После сбора грибы важно тщательно помыть, очистить от земли, травы, веточек и хвои. Пересмотреть и выбросить червивые или старые части, советует портал “Аргументы и факты - Томск”.
Чаще всего грибы жарят или тушат. Использовать в подмогу можно просто соль или перец, обжарить до золотистой корочки на среднем огне. Тушёные грибы с луком и сметаной имеют нежный вкус.
Перед засолкой грибы важно отварить в подсоленой воде около 15 минут, остудить. Простерилизовать банки и уложить в них лесные дары слоями. В промежутки наливают маринад из воды, лаврового листа, соли, горошка перца или лука. Закрыть банки, остудить и оставить на хранение.
Ранее синоптики рассказали о погоде в Томске в первый день августа.