Заведующая отделом рационального питания Центра общественного здоровья и медпрофилактики Светлана Станкевич заявила, что в рационе у томичей с сердечно-сосудистыми заболеваниями должен быть минимум жиров.
"Жиры можно разделить на 2 группы: это видимый жир, который мы видим, когда покупаем, например, кусочек сала или мясо с прослойкой жира, есть жиры невидимые, которые казалось бы отсутствуют в данном продукте, но на самом деле их содержание достаточно велико", - заявила Станкевич и привела в пример докторскую колбасу.
Специалист отметила, что жиры необходимы организму, но желательно их употребление ограничивать.
"Первое правило - брать более постные сорта мяса, где жировая прослойка минимальная. Если вы готовите курицу, то желательно готовить область грудки. Если вы готовите салат, то желательно заправлять его растительным маслом, нежели сметаной или майонезом", - перечислила рекомендации Станкевич.
Продуктом, который содержит максимум полезных жирных кислот, специалист назвала оливковое масло. Станкевич порекомендовала томичам включить в свой рацион рыбу и семена чиа.