На Руси красили и дарили друг другу яйца весной ещё до появления христианства. В язычестве это было символом возрождения природы после зимы. Яйца окрашивали в красный цвет, что ассоциировалось с солнцем.
Самая простая техника подразумевает покраску яиц в один цвет. Для этого используются пищевые красители или луковая шелуха.
Нутрициолог Юлия Шарапова посоветовала изданию Pravda.Ru использовать баклажан.
"Что может дать синий цвет? Как вариант, баклажан — синеву. Весь бордовый пигмент в кожуре, должен покрасить. Туда лимон нужен, чтобы вытянуть этот цвет, чтобы запустить процесс окисления", — подсказала Шарапова.
Нутрициолог назвала лук и свёклу самыми популярными натуральными красителями пасхальных яиц.
"Яйца в луке мы варим. Варим, а потом они ещё и стоят в этом настое. Куркума — в неё кладём уже отваренные яйца, они там лежат, потому что в любом случае надо, чтобы краска впиталась", — дала совет специалист.
Читайте также: Голова ледохода на Оби в Томской области добралась до Колпашевского района