Вознесение Господне является православным праздником в честь Вознесения Христа на небо после его Воскресения. Это одно из главных событий Нового Завета. После этого Иисус прекращает земное пребывание и незримо находится рядом с верующими. Вознесение Господне не имеет четкой даты, но привязано к празднованию Пасхи: оно отмечается на 40-й день после нее. В 2024 году православные отпразднуют его 13 июня.
Смысл и история праздника
В христианской традиции Вознесение Господне символизирует восхождение Иисуса Христа на небеса с телом и душой. Согласно верованиям, этот день также напоминает о надежде верующих на второе пришествие Христа и вечную жизнь в непорочном теле. Вознесение рассматривается как важное звено в спасении человечества.
В начале IV века была установлена традиция отмечать Вознесение на 40-й день после Пасхи, а Троицу — на 50-й. Ранее эти события отмечались одновременно. Первое упоминание о праздновании Вознесения Господня сохранилось в дневниках паломницы Эгерии, посетившей Иерусалим в IV веке.
В этот день священники носят белые одежды и проводят богослужения до Троицы. Традиционно проводится крестный ход и служится Всенощная.
После богослужения семьи посещают родственников, принося особые пшеничные хлебцы с медом, известные как "лесенки". Дети обычно относят ржаные "лесенки" на поля или кладбища. В этот день не рекомендуется грешить, спорить или заниматься тяжелой работой. Трапеза может быть разнообразной, включая мясо, рыбу и молоко. Также пекут особый хлебец, символизирующий ступени, по которым Христос взошел на небо, известный как "лесенка" или "лествица". На стол также выносят особые блины.
Что нельзя делать
В этот день запрещено желать другому человека зла, ругаться, сплетничать, грешить, спорить. Нищи и странникам нужно давать подаяние. Следует отложить несрочные дела, садовые работы, тяжелый труд.