Как объясняет православный журнал Фома, "продуктовые" названия праздников связаны с древней церковной традицией освящения плодов нового урожая. На Медовый Спас в церкви освящают мёд нового сбора, на Яблочный — яблоки, а на Ореховый — орехи.
Медовый Спас, который отмечается 14 августа, также называют Первый Спас, Мокрый Спас, Маковый Спас, Спас на воде, Спас Всемилостивейший. С Медовым Спасом у православных христиан связано начало двухнедельного Успенского поста, длится который с 14 по 27 августа. Считается, что Успенский пост по строгости уступает лишь Великом.
Яблочный Спас отмечается 19 августа. Его также называют Спас на горе или Средний Спас. По народной традиции, на Яблочный Спас освящаются яблоки. С наступлением Яблочного Спаса на Руси было принято готовить блюда с добавлением яблок - пекли пироги, делали варенье и т.д. Яблочный Спас совпадает с праздником Преображения Господня. Соблюдающим Успенский пост в этот день можно есть рыбу.
29 августа отмечается Ореховый Спас, который также называют Хлебный Спас и Третий Спас. Как правило, с этого дня или близко к нему начинается сбор орехов и заканчиваются работы по уборке пшеницы, из которой затем делают муку, а после пекут хлеб.
В этот день было принято печь пироги из муки нового урожая. Главное блюдо праздника – освященный хлеб нового урожая и орехи.
Читайте также: На неделе с 12 по 18 августа в Томске ожидается +28 градусов