Начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС России по Томской области, подполковник внутренней службы Алексей Шпет рассказал, что существует классификация пиротехнических изделий по классам опасности. Пиротехника от 1 до 3 класса считается изделиями бытового назначения. Это, в том числе, фонтаны холодного огня, бенгальские огни, хлопушки, петарды, ракеты и т.д.
4 и 5 класс опасности - это пиротехника технического назначения. К её использованию допускаются только профессиональные пиротехники.
Алексей Шпет подчеркнул - к каждому томичу, который запускает петарды в своём дворе в новогоднюю ночь, невозможно приставить по сотруднику МЧС, поэтому горожанам не нужно забывать про здравый смысл. Эмоции от запущенной петарды быстро забудутся, а компенсацию за повреждённое имущество соседям придётся выплачивать долгое время.
Здравый смысл пригодится и при покупке пиротехники. В магазине, где торгуют салютами и петардами, должен быть исключён контакт покупателя и товара, помимо визуального. Другими словами, томич, который решил купить хлопушку или петарду, не сможет подержать их в руках. Нельзя торговать пиротехникой, у которой истёк срок годности.
Ещё одно правило - по федеральному закону, продажа пиротехники запрещена в тех точках, которые не являются объектами торговли. Владельцев временных ларьков и палаток, которые торгуют пиротехникой на улице, будут предупреждать о нарушении закона с принятием соответствующих мер.
Жителям Томска рекомендуют не лениться и почитать инструкцию перед тем, как запускать петарду. Кстати, делать это во дворе жилого дома недопустимо. Фейерверки нельзя запускать в помещениях, на балконах и лоджиях.
Петарды перед запуском следует установить строго вертикально, в радиусе до 30 метров не должно быть зданий, линий электропередач, деревьев. Двор многоквартирного жилого дома всем этим требованиям не соответствует, поэтому всем жителям Томска в МЧС советуют хорошо подумать, стоит ли запускать фейерверки в новогоднюю ночь в черте города.
Читайте также: Томской фирме доначислено более 18 млн таможенных платежей за ввоз в страну 9 иномарок