Фаршированные кальмары и змея из огурцов: томичи поделились кулинарными секретами для новогодней ночи

Взрослые томичи в последние числа декабря всё чаще говорят о том, что совершенно не ощущают праздничного настроения. Как бы то ни было, новогодняя ночь наступит неизбежно, как мы проведём её - зависит только от нас. Это касается. в том числе, гастрономической части ночи. 

Фаршированные кальмары и змея из огурцов: томичи поделились кулинарными секретами для новогодней ночи
Фото: Анна Ковалёва/КП-Томск

Редакция Tomsk.mk.ru попросила томичей поделиться рецептами необычных блюд для новогоднего стола.

Жительница Томска Юлия рассказала, что в её семье несколько лет назад появилась традиция - запекать в духовке на Новый год фаршированные кальмары.

Фото: ru.freepik.com

"В самом рецепте нет ничего необычного. Кальмары мы фаршируем курицей с грибами, ветчиной с сыром или фаршем. Всё дело в том, что это блюдо мы готовим строго раз в год - 31 декабря",  - поделилась Юлия. Как возникла традиция и кто первым в семье произнёс словосочетание "фаршированные кальмары", томичка вспомнить не смогла.

Ещё одна жительница Томска Татьяна похвасталась, что на её новогодних салатах обязательно присутствует символ наступающего года. На этот раз горожанка намерена выложить фигуру змеи из маринованных огурцов.

Фото: ru.freepik.com

"Салат наверняка получится довольно тяжёлым для желудка - пассированные морковка, лук, грибы смешаю с печенью, заправлю майонезом, а сверху из кусочков огурцов выложу фигуру змеи", - поделилась планами женщина. Томичка добавила, что абсолютно не верит в гороскопы и ничего не знает о символах года по китайскому календарю, тем не менее старается изображать фигуры животных на салатах.

Игорь, который много лет назад приехал учиться в Томск из Казахстана, рассказал о новогодней традиции, зародившейся в студенческие годы. 

"Больше 30 лет назад мы с мальчишками в комнате общежития приготовили селёдку под шубой и купили бутылку шампанского. Салат не успел пропитаться майонезом, его никто не ел. Шампанское никому из нас не нравилось, почти вся бутылка отправилась в холодильник, правда закрыть её мы не смогли. Зато в обед 1 января у нас была почти нетронутая селёдка под шубой и выдохшееся холодное шампанское. Всё это лично мне показалось невероятно прекрасным", - вспомнил Игорь. 

Фото: KamranAydinov (ru.freepik.com)

Мужчина признался, что сейчас, когда ему уже за 50, готовит селёдку под шубой вечером 30 декабря, а ест и угощает этим салатом гостей только 1 января. В новогоднюю ночь томич открывает шампанское и ставит в холодильник, чтобы оно выдохлось, ушли резкость и пузырьки. Напиток пьётся вместе с салатом в первый день Нового года.

Читайте также: Томский стилист назвала главный цвет и тренды 2025 года

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру