Образовательный проект, организованный «Газпром нефтью» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», помогает раскрывать потенциал старшеклассников, в том числе из отдаленных регионов. В 2025 году турнир отмечает десятилетие — в нем участвуют более 3000 школьников из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Омской, Томской, Тюменской, Оренбургской областей, Москвы и Петербурга.
Директор программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» Ярина Сугакова отметила, что турнир знакомит ребят с различными направлениями в индустрии, позволяет почувствовать себя в роли перспективного исследователя или инженера и определиться с будущей профессией:
«Вместе с экспертами компании они анализируют ключевые вызовы отрасли и разрабатывают новые решения для самых сложных проблем», — добавила Ярина Сугакова.
Чтобы попасть в финал, команды решали практические задачи нефтегазовой отрасли по цифровым технологиям, математическому моделированию и нефтехимии. Одна из команд-победителей разработала полноценный сайт, который посвящен теме применения микробиомных исследований для повышения эффективности использования нефтяных месторождений.
«Турнир позволяет участникам развивать критическое мышление, аналитические способности, умение решать нестандартные задачи и работать в команде. Эти навыки востребованы в любой профессиональной деятельности. Убежден, что интеллектуальный турнир не только обогащает портфолио школьников, но и повышает шансы при поступлении в вузы», — заключил генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Иван Раздобудько.
По итогам финала «Умножая таланты» победители смогут увеличить свои шансы при поступлении в ведущие российские университеты — они получат до 10 баллов к ЕГЭ.