Томский футбольный клуб снова спасают от катастрофы

Губернатор Сергей Жвачкин договорился с компанией «Газпром нефть» о продолжении финансирования «Томи»

29.12.2018 в 18:54, просмотров: 1020

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин договорился с руководством ПАО «Газпром нефть» о продолжении финансирования ФК «Томь», поддержка команды будет продолжена. О этом сообщает официальный сайт клуба. Деньги на счета поступят в ближайшие дни.

Томский футбольный клуб снова спасают от катастрофы
Деньги в "Томь" придут в январе

Как сообщает портал «Томи», в конце декабря этого года, губернатор Томской области Сергей Жвачкин сообщил приятную для всех томских болельщиков новость. По итогам проведенных переговоров им была достигнута договоренность с руководством ПАО «Газпром нефть» о продолжении финансирования ФК «Томь». Финансовые поступления в клуб ожидаются в первую неделю после новогодних праздников, и объем этих поступлений позволит погасить долги по заработной плате перед футболистами и персоналом клуба. Сергей Анатольевич поздравил весь коллектив футбольного клуба «Томь» с наступающим Новым годом и приближающимся Рождеством и пожелал, чтобы томская футбольная команда, успешно проведя осенний этап, и дальше радовала томских болельщиков яркой атакующей игрой, новыми победами и хорошими результатами.

Насколько известно, достигнута договоренность о погашении всех имеющихся долгов и финансировании клуба во второй части сезона. В январе в клуб должны поступить первые транши, - около 100 миллионов рублей. На текущий сезон финансирование составит около 400 миллионов рублей, примерно такой же план был и на 2018 год. Общие долги «Томи» по зарплате, налогам и договорным обязательствам составляют 175 миллионов рублей.

Напомним, у двух ООО «ФК «Томь», судя по их официальной отчетности, дела идут весьма неплохо (областной администрацией создано две компании с таким названием, с разными ИНН и одним руководителем - прим.ред.). Размер заемных средств в 2017 году превышает 2 миллиарда рублей, кто для них выступил кредитором - неизвестно. Самое странное тут то, что выручка у компании, где учредителем выступает областная администрация, в 2017 году составила почти 400 миллионов рублей. У другой «Томи», где учредителями являются дочки «Газпрома» и «Рoснефти» - в отчетах значатся одни убытки, и огромные долги. Размер выплаченных дивидендов при убытках и кредитах также значительный – 135-134 миллиона рублей за прошлый год в обоих организациях.

Тем не менее у футболистов «Томи» и сотрудников клуба, постоянно имеются огромные долги по заработной плате по 5-6 месяцев. Как все это может сосуществовать в одной реальности – загадка, которая не разрешается вот уже несколько последних лет.