Куда делись «земские» миллионы?

«МК в Томске» начинает расследование трат на федеральную программу «Земский доктор»

На минувшей неделе в распоряжении редакции оказался весьма интересный документ – письмо в прокуратуру от врача, бывшего участника федеральный программы «Земский доктор». В связи с этим мы решили провести собственное расследование этой непростой ситуации, ведь если она подтвердится – регион ждет скандал общероссийского масштаба...

 «МК в Томске» начинает расследование трат на федеральную программу «Земский доктор»
Программа действительно принесла много пользы, но кто-то все-таки погрел на ней руки?

С чего всё началось?

Как известно, многие выпускники институтов, в том числе и томских, испытывают серьезные сложности при устройстве на работу после окончания учебы. Медики не являются исключением. В то же время в сельской местности региона врачей остро не хватает. И на сегодняшний день в Томской области есть деревни, где вообще нет никакой полноценной медицинской помощи. Иногда для того, чтобы доставить больного в больницу, нужно затратить на дорогу не менее двух часов. В критической ситуации это означает, что пациент просто не доедет до больницы. Кроме того, разбитые дороги являются серьезным препятствием для машин скорой помощи.

Государство в помощь

Поэтому организация медицинских пунктов в деревнях и селах – проблема вполне актуальная на данный момент. Учитывая это правительство страны, еще в 2012 году запустило программу «Земский доктор», по ней молодые специалисты, закончившие институт, имеют возможность переехать в сельскую местность. При этом им выделяется субсидия в размере 1 миллиона рублей, которая должна компенсировать затраты на переезд и обустройство на новом месте. Но прежде всего эти деньги были предназначены для покупки жилья или постройки дома. Чиновники сформировали даже специальные фонды, обеспечивающие возможность выплат молодым медикам, которые пожелали переехать в сельскую местность. Эти выплаты складываются из финансов собственных средств, а также из федерального бюджета.

И действительно, за время реализации проекта ситуация стала заметно улучшаться. В Томской области с 2012 по 2016 годы в районы переехало 500 медицинских работников, из них 369 — в села, 131 — в малые города. На эти цели из бюджета региона было выделено почти 500 млн рублей. На 2017 год в рамках программы «Земский доктор» предусматривается еще 112 квот, из них 100 — в села области, 12 — в малые города. Общее число участников программы в этом году составило 122 человека. В данный момент эта программа, кроме Томска, работает в Московской, Калининградской, Смоленской, Иркутской, Волгоградской областях. В целом же на 2017 год проект привлек уже более 8000 выпускников медицинских вузов по всей России.

О важности программы «Земский доктор» сообщил и президент страны Владимир Путин во время проведения своей прямой линии. По его словам, программа будет продолжена и после 2017 года. Кроме того, планируется создание сети медицинских амбулаторий в федеральном масштабе. К тому же сегодня решены многие проблемы, связанные с открытием аптечных пунктов в глубинке.

В программе «Земский доктор» могут принять участие все желающие, кто получил высшее медицинское образование, имеет возраст до 45 лет, окончил ординатуру или докторантуру, заключил договор на работу с медучреждением на селе на 5 лет. Если в семье оба супруга медики, то компенсация должна была выплачиваться обоим, декретный отпуск никак не влиял на продолжительность трудового договора. Чтобы принять участие в программе, молодым медикам нужно было всего лишь обратиться в территориальное отделение ФОМС по месту постоянного проживания, предоставив туда все необходимые документы.

Израсходовать получаемые подъемные в размере 1 млн рублей можно было лишь на то, чтобы купить жилье или построить себе дом. Это отпугнуло многих. Есть и еще одно важное условие программы – в том случае, если молодой врач решит вернуться обратно из сельской местности в город раньше срока, то полученные средства ему придется возвратить. Пропорционально времени, отработанному на селе. В общем, все логично и взвешенно, если бы не одно «но»...

Кто получал деньги?

Особо подчеркивалось, что налог с полученной суммы выплачивать не нужно, поскольку она имеет стимулирующее назначение. Это подтверждает и Налоговый кодекс РФ – единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам не подлежат налогообложению.

Однако, как нам стало известно от медиков, которые по разным причинам решили досрочно вернуться из сельских районов Томской области, в регионе по факту все обстояло иначе, чем того требовало Положение о программе. В частности, департамент здравоохранения Томской области, которым руководит Александр Холопов, по какой-то причине обязал молодых врачей, согласных работать по программе «Земский доктор», платить своеобразный «налог» на получаемые подъемные. С врачами подписывать договора на сумму 1 миллион 149 тысяч 425 рублей. При подписывании таких договоров медиков убеждали в том, что этот миллион просто «обложен налогом».

При этом деньги в размере 1 миллион 149 тысяч рублей на каждого медика были выделены из фонда ОМС, но на руки всем выдавался всего миллион. Оставшиеся 149 тысяч рублей сразу уходили на счета областного департамента. Интересно, на что они были потрачены?

Итак, в программе приняли участие уже более 620 врачей по региону. И если взять с каждого врача по 149 тысяч рублей «сверху», получится очень внушительная сумма – более чем 92 млн рублей за 5 лет. Если это не налоги, то куда ушли данные деньги?

Например вот какая информация поступила от участника программы – врача Колпашевской ЦРБ Семена Хомякова. Он столкнулся с этим весьма странным фактом при увольнении. Его почему-то обязали вернуть сумму в размере 1 миллион 149 тысяч 425 рублей (то есть большую, чем перечислили ему). Ведь на руки, доктор, напомним, получил всего 1 миллион рублей. И все это происходило в Колпашевской ЦРБ, которой ранее руководил Александр Холопов.

Конечно, не все врачи уехали с сельской местности, досрочно расторгнув договор с местной больницей. Но тем не менее, многие решили это сделать и оказались должны непонятно кому и за что по 149 тысяч рублей. Эти средства в большинстве своем остались в бюджете областного департамента здравоохранения, с которым и заключали договоры молодые медики. Причем, что самое интересное, система таких «договоров» начала работать еще до Холопова, при экс-руководителе департамента здравоохранения, нынешнем ректоре СибГМУ Ольге Кобяковой. Именно ее подпись стоит под одним из таких «договоров» за 2013 год. Так что для получения понимания по всем этим фактам мы отправляем запросы в адрес и Александра Холопова, и Ольги Кобяковой.

Неожиданный свидетель

Правда, есть еще один персонаж, который должен обо всем знать и без чьего ведома такие темные финансовые проводки просто не могли бы вообще происходить, – бывший директор Томского фонда ОМС Виктор Козлов. Его странное увольнение с поста совсем недавно, как мы помним, так и осталось тайной. По официальной версии, Виктор Козлов написал заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию с 1 июля. По неофициальной – в его ведомстве прошли проверки и обыски со стороны сотрудников УФСБ региона. Между тем Виктор Козлов возглавлял Томский фонд ОМС с 2009 года, почти 8 лет подряд. Ранее он занимал должность начальника управления фармации Томской области, до этого был главврачом медико-санитарной части «Строитель», еще раньше работал главным врачом и хирургом в Тегульдетской районной больнице. В 2012 году Козлов был введен в Совет директоров федерального фонда ОМС и назначен представителем федерального фонда в Сибирском федеральном округе. Карьерный рост Козлова, как мы видим, шел быстро, а на своей должности он сидел очень прочно. И вот, внезапно, ему захотелось уйти в отпуск, после чего покинуть свое «хлебное место». Может, дело было в проверке того, как выделялись и расходовались средства, в том числе и по федеральной программе? Не исключено. В любом случае, ему есть что рассказать по этой крайне любопытной теме... Спросят ли его об этом те, кому положено – мы скоро узнаем.

Сюжет:

"Прямая линия" Путина 2016

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру