Китай «прирос» Томской областью

Тысячи гектаров томских лесов отдали в аренду китайцам за сущие копейки

27.02.2018 в 15:14, просмотров: 11877

Китайской компании ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье» отдали под вырубку порядка 200 млн. кубометров томских лесов – сообщает сайт «Прессобоз.ru». Эти массивы «зеленых легких» Сибири наши предприимчивые соседи будут вырубать в течение полувека. Стоимость контракта, на основании которого было продано право на осваивание лесов – 1 млрд.260 млн. рублей. И по мнению томских экологов это всего 0.5% от реальной цены деловой древесины, которая там произрастает.

Китай «прирос» Томской областью

На первый взгляд, сумма 1 млрд. 260 млн. рублей действительно большая. Между тем по оценкам Рослесхоза отданный китайцам лес вполне может стоить до 200 млрд. рублей. Если, конечно, принять верным оценку ведомства, что вырубка «черными лесорубами» 1,5 млн. кубометров леса приносит стране экономический ущерб в размере 12-14 млрд. рублей (данные по 2011 году). Скажем сразу, что наш подсчет, конечно, очень поверхностный, но даже он повергает в шок в так называемом «первом приближении».

Во-первых, примерно 140 тысяч гектаров леса отдается китайским инвесторам под вырубку в самых северных районах области, где тайга относительно густая и растут ценные породы дерева – кедры, сосны ели. На одном гектаре в такой тайге может произрастать от 1000 до 5000 деревьев. Согласно данным специалистов лес там очень густой, и расстояние между деревьями полтора - три метра. То есть на 140 тысячах гектарах вполне может произрастать до 200 млн. деревьев. А если пересчитать все в кубометры (в среднем по одному кубометру на взрослую сосну в возрасте 20-30 лет), то получится что в ближайшее время будет вырублено примерно 200 млн. кубометров деловой древесины.

Надо учитывать еще и то, что масштабы реальных порубок в Асиновском, Каргасокском и Верхнекетском районах будут намного больше официально разрешенных, так как все будет происходить в диких и безлюдных местах региона, где проконтролировать реальные объемы вырубленного леса будет практически невозможно. Напомним, что даже в Томском районе местные бизнесмены часто выходят за границы своих лесных делянок, объясняя все «ошибками» и «невнимательностью», хотя все происходит в местности, где есть хорошие дороги, живет большое количество народа, полно полиции и ГИБДД на дорогах. Что ж говорить, о например Васюганском лесничестве, где никто вообще не живет, и где лес можно рубить в любых объемах, не опасаясь никаких последствий. Контролировать китайцев в такой глуши лесникам будет практически невозможно, что неизбежно приведет к крупным злоупотреблениям с их стороны.



Партнеры