Генерал Митрофанов может сеcть на 10 лет колонии

Против бывшего главы УМВД Томской возбуждено еще одно уголовное дело по махинациях с пенсией

16.04.2018 в 10:51, просмотров: 5956

Уголовные дела в отношении бывшего руководителя УМВД Томской области, генерал-майор Игоря Митрофанова приросли еще одним «инцидентом». Сейчас ему, по версии местного УФСБ вменяют еще два уголовных дела по факту получения взятки в особо крупном размере и мошенничества при помощи своего служебного положения.

Генерал Митрофанов может сеcть на 10 лет колонии

По данным УФСБ области, Игорь Митрофанов получил от томского предпринимателя Андрея Кривошеина взятку в виде оказания услуг имущественного характера для своих близких родственников за свои незаконные действия и бездействие в случае выявления преступлений взяткодателя, связанных с его обнальной банковской деятельностью в особо крупных размерах.

Материальные ценности в этом деле представлены гражданско-правовыми договорами на приобретение четырех дорогих автомобилей в период с мая 2011 года по апрель 2014 года с освобождением от оплаты супруги и сына генерала разницы между реальной рыночной стоимостью автомобилей и фактической оплатой за их приобретение на общую сумму более 1,7 млн рублей, что составляет особо крупный размер. 

Напомним, в своем заявлении в томский СК еще в 2016 году, Андрей Кривошеин прямо обвинил бывшего руководителя УМВД Томской области в том, что он на протяжении длительного времени покупал для семьи генерала дорогие автомобили со скидками и за один из них семья якобы вовсе не рассчиталась. В этом заявлении Кривошеина, в частности, речь идет об автомобилях следующих марок – «BMW X6» 2011 года, который стоил 3 млн.630 тысяч рублей (но был куплен сыном генерала Тимофеем Митрофановым за 2 млн.700 тысяч рублей), «BMW X551 х Drive» 2012 года, который стоил 3 млн.378 тысяч рублей (был также оформлен на Тимофея Митрофанова, оплачена половина стоимости), автомобиля марки «Porsche Cayenne GTS Tiptronic» 2013 года, стоимостью в 5 млн.266 тысяч рублей ( был оформлен на супругу генерала Людмилу Митрофанову, оплачено 2.5 млн. рублей), автомобиля марки «Lexus LX 570» 2013 года, стоимостью в 4 млн. 51 тысячу рублей (оформлен знакомого генерала, оплачено 3млн. 200 тысяч рублей), автомобиле «Lexus LX 570» 2011 года, который стоил 4 млн. 201 тысячу рублей( был оформлен на Тимофея Митрофанова, оплачено по факту 2 млн. рублей). Впоследствии некоторые из этих автомобилей были перепроданы членами семьи генерала, за более высокую цену. Сообщил бизнесмен и об подоплеке существования компании ООО «Перцы», которая была зарегистрирована в Санкт-Петербурге и учреждена им вместе с женой и сыном Митрофановыми. Для начала работы Андрей Кривошеин должен был заплатить по договору использования франшизы 5 млн. рублей. Эта оплата была проведена через покупку автомобиля марки «BMW X5 хDrive50i» за 5 млн.286 тысяч рублей. Машина была оформлена на некого Руслана Гурьева, но деньги за нее уплачены так и не были. Дело о взятках долго не возбуждалось, и только совсем недавно начались активные следственные действия. Словом, в делах, которые связывали бизнесмена Кривоешина и семью Митрофановых – еще полно «темных пятен».

Новое уголовное дело гораздо интереснее и касается предельно неблаговидных поступков с незаконным присвоением пенсии со стороны генерала полиции. Как считают в УФСБ, Игорь Митрофанов, действуя из корыстных побуждений с использованием своего служебного положения, при подаче заявления о назначении ему пенсии предоставил в отдел пенсионного обслуживания ЦФО УМВД России по Томской области заведомо ложные сведения о проживании в районе Томской области, приравненному к крайнему северу. При этом фактически он там не проживал. В период с 28 марта 2017 года по настоящее время переплата начисленной пенсии с применением повышенного районного коэффициента (50%) составила более 180 тысяч рублей.

Итого сейчас в отношении Игоря Митрофанова возбуждено два уголовных дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК России (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 159.2 УК России (мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения). За это ему грозит до 10 лет колонии. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступлений. Будет ли взят генерал под стражу – неизвестно. Пока мерой пресечения в отношении была избрана подписка о невыезде.



Партнеры