Репетиция выборов мэра: томичи массово проигнорировали праймериз «Единой России»

Политологи гадают о причинах случившегося

05.06.2018 в 06:37, просмотров: 891

Томичи снова «сорвали» выполнение одного из ключевых требований администраций прeзидента  – показали предельно низкую избирательную активность. Речь идет о прошедших в минувшее воскресенье открытого праймериза «Единой России», где решалось кто будет представлять партию на сентябрьских выборах мэра.  Напомним, их посетили всего 1,7 процента горожан – это примерно шесть тысяч человек.   А ведь накануне весь город был заклеен листовками «Выборы мэра Томска»… Но все впустую.

Репетиция выборов мэра: томичи массово проигнорировали праймериз «Единой России»
Ивана Кляйна выбрали на "безальтернативной основе", фото "РИА-Томск"

Почему так произошло, ведь область как смогла подставила плечо Томску в вопросе праймериза? Начнем с того, что негласный штаб по выборам градоначальника возглавляет заместитель губернатора по внутренней политике - Сергей Ильиных. Выше просто некуда. Буквально вчера был опубликован новый состав его экспертного совета, куда вошел целый пул из СМИ Томска. За последние несколько лет через них только в рамках 44 ФЗ освоено полмиллиарда рублей. И это не считая финансирования через Департаменты и ОГУПы, где прокачка денег завуалирована. Так что происходит? Почему не смотря на применение довольно весомой армии политтехнологов, СМИ, приличного бюджетного финансирования томичи с завидным упорством игнорируют выборы, а так же любые избирательные процедуры, наподобие только что прошедшего праймериза?

Как считает один из политтехнологов из уже упомянутого нами экспертного совета - все дело в полной зачистке избирательного поля и по сути отсутствии конкурентной борьбы. Люди просто не хотят участвовать в процедуре с заведомо известным результатом. Проще выражаясь – избирать им просто не из кого. Эта тактика называется «сушением явки» и применяется для кандидатов с минимальным рейтингом доверия. Из тех самых шести тысяч человек за кандидатуру Ивана Кляйна проголосовало 77 процентов. И именно эта цифра звучит публично. Первая (размер явки) остается как бы за скобками. «Клиент» доволен, хотя сам градоначальник не однократно заявлял, что готов к честной конкуренции. Но решает не он…

По мнению другого эксперта из самой команды градоначальника – дело отнюдь не в отсутствии альтернативы Кляйну. Во всем виноваты громкие дела с его заместителями. Последнее – с арестом вице-мэра Владимира Костюкова. Правда о том, что один брат-близнец (директор ОАО «Газсервис») осваивал бюджетные миллиарды, а второй подписывал ему акты выполненных работ (директор Департамента капстроительства) в Томске не знал только ленивый. Как и то, что так называемая доследственная проверка этих фактов велась весь последний год. Кстати, как и по многим другим схемам с участием бюджетного финансирования.  Так что «рвануть» может еще не раз и в любой момент. Это главная опасность предстоящей избирательной кампании градоначальника. В таких условиях хорошо бы Белому дому, да и самому Ивану Григорьевич, для подстраховки обставиться хоть сколько-нибудь реальными, но тем не менее своими конкурентами на выборах. Ведь риск того, что власть в Томске нежданно-негаданно действительно достанется «техническому» кандидату более чем высок…




Партнеры