Скандалы «Слободы Вольной»

Собственники «поселка, где хотели возрождать деревянное зодчество», считают, чтобы были обмануты бизнесменом Сергеем Вольным

28.05.2014 в 07:23, просмотров: 13965

Недалеко от поселка Зоркальцево, в двадцати минутах езды от Томска, вот уже 6 лет строится, как заявляется его организаторами, уникальный коттеджный поселок под названием Слобода Вольная.

Скандалы «Слободы Вольной»
Сергей Вольный не раз становился "героем" многочисленных благодарственных писем

Все дома в данном поселке деревянные или комбинированные, причем каждый выполняется по эксклюзивному проекту. Как заявлялось в рекламных проспектах, в поселке в ближайшее время откроется областной центр возрождения деревянного зодчества, в котором будет плотницкий центр, музей топора и музей водки, а также другие организации. И все это для «Золотого проекта Томской области «Деревянное зодчество». «Этот центр призван стать одной из визитных карточек Томска и привлечь сотни туристов со всего света», – уверял автор проекта Сергей Вольный. Но, как это обычно бывает, в реальности все оказалось совсем не так...

--
Нарисуем, будем жить...

 

Если верить сайту проекта, то проект коттеджного поселка, где собирались возрождать деревянное зодчество, вполне масштабный красивый и интересный. Жилая территория поселка рассчитана на 264 усадьбы, и сейчас в поселке (если верить сайту) ведется масштабное жилищное строительство из оцилиндрованного бревна, строятся усадьбы.

Безусловно, на сайте «Слободы» много красивых картинок: там продаются земельные участки (по льготной цене 10 соток – 270 000 рублей), продаются и готовые усадьбы за 3–5 млн рублей. Также сайт информирует, что в поселке проведены все коммуникации, газ, электричество, вода. Все сделано очень ярко и красочно. И самое, главное, что внушает еще большее доверие, – там выложено множество писем от администрации Томской области, поселка Зоркальцево, в которых проекту Сергея Вольного оказывается большая поддержка и содействие, дипломы и почетные грамоты. Сам бизнесмен Сергей Вольный – фигур медийная и хорошо раскручен в томских СМИ как один из организаторов так называемого «Праздника топора».

Однако, как часто бывает в России, после красочной рекламы и шумихи в прессе все может пойти на так, как хотелось бы... Вот что рассказали нам жители слободы, которые просто отчаялись после многолетних мытарств и попыток наладить нормальную жизнь в данном поселке.

--

Латифундист из Томского района

 

На томские СМИ стали выходить томичи, которым «посчастливилось» поучаствовать в этом проекте. Реальность оказалась, как вы, наверное, уже догадываетесь, совсем другой. Жители Томска и Северска, купившие участки в Слободе Вольной и попытавшиеся возвести там свои дома, столкнулись, по их мнению, с хорошо продуманной схемой. И теперь уже они сами не знают, как избавится от соучастия в проекте «восстановления томской старины» и бизнесмена Сергея Вольного...

Житель Северска, предприниматель Андрей Максимов подробно рассказал нам о том, как он купился на рекламу поселка и попытался построить там деревянный дом. Это притом, что он был председателем ДНП «Слобода «Вольная» и ситуацию знает более чем хорошо. Увы, о золотом проекте у него совсем другое мнение.

– В мае 2009 года я заключил инвестиционный договор с одной из компаний Сергея Вольного – ООО «Новое Качество». Именно она продавала земельные участки в данном поселке, – рассказывает нам бизнесмен. – Хотя меня предупреждали не связываться с этим человеком, зная о его предыдущей деятельности в Северске, я решил построить деревянный дом в Слободе. Что меня удивило сразу: вся земля в ней принадлежит на праве собственности исключительно Сергею Вольному, а это огромный участок земли.

Действительно, если верить документам, выложенным на сайте Слободы Вольной, в собственности бизнесмена участок земли площадью в 837 000 кв. м (!). Данный участок земли был выделен Сергею Вольному еще в 2007 году администрацией Зоркальцевского сельского поселения для организации ДНП «Слобода «Вольная». Как вообще такое стало возможным – вопрос отдельный. Например, непонятно как он смог скупить земельные паи, и в какой форме это происходило? Однако судя по этой информации, Сергей Вольный сейчас один из крупнейших латифундистов Томской области.

--

«Странности» Слободы

 

По словам Андрея Максимова, за земельный участок в ДНП «Слобода «Вольная»« он заплатил порядка 1 млн 450 тысяч рублей. Но официально по бумагам прошло всего 200 000 рублей (при номинальной стоимости участка в 9 000 рублей). Сейчас цена за сотку земли в поселке варьирует от 75 до 90 тысяч рублей.

– Сергей Вольный при продаже земли клятвенно заверял всех, что все необходимые коммуникации (газ, вода, электричество) проложены, – говорит Андрей Максимов. – Однако когда я купил земельный участок и приехал на место, выяснилось, что газа там нет и в помине. Из земли торчали трубы построенной первой газовой магистрали, однако газа в трубе не было. Нам было обещано, что газ вскоре появится, но нужно «немного подождать».

Северчанин начал строительство дома. Шли месяцы, однако обещанный газ так и не обнаруживался. Дальше – больше. В сентябре 2009 года Сергей Вольный собрал всех покупателей земли (застройщиков) на собрание, на котором выяснилось, что газа в трубе, проложенной к поселку, нет, и не будет еще достаточно долго (хотя именно по этой причине цена за участок земли в поселке была довольно высокой).

– На этом собрании было принято решение создать в поселке охрану, – рассказывает нам Андрей Максимов. – Сам Сергей Вольный на собрании заявил, что «я вам проложил магистраль, а все остальное – ваши проблемы». На ней же создали инициативную группу, в которую я и вступил.

Позже на собрании инициативой этой группы выяснилось, что у бизнесмена большие долги перед газовиками, им не заплачено за работу порядка 7 млн рублей, и они уже подали на Сергея Вольного в суд. Коммуникации в виде газовой магистрали и водопровода были проложены фирмой ООО «Томскгазспецмонтаж», однако они до сих пор не могут взыскать с улыбчивого бизнесмена свои деньги даже по суду. Трансформатор в поселке был построен всего на 100 кВт, что было явно недостаточно для 64 строящихся домов. Газ в Слободе после долгих мытарств появился только через год, в декабре 2010 года. Все это время нормальное проживание в поселке было по факту просто невозможным из-за отсутствия отопления.

--

Кто настоящий хозяин?

 

Ну а весной 2010 года собственники узнали о том, кто является на самом деле заказчиком всего строительства и проекта.

– Позже мы узнали, что существует некое ДНП «Слобода «Вольная», в котором есть люди, у которых даже нет земли в данном поселке, – рассказывает наш респондент. – ООО «Новое Качество» лишь агент ДНП, которое, по сути, является заказчиком всех работ. Мы сразу захотели в него вступить, так как были по факту инвесторами всего проекта, и на наши деньги там все строилось. Но Сергей Вольный отказал. Только в конце декабря 2010 года нас согласились включить в ДНП. Чтобы туда вступить, пришлось заплатить 11 000 рублей.

После того как томичу удалось стать председателем данного ДНП, к нему попали важные документы партнерства. Оказалось, что собственников снова обманули – ДНП «Слобода «Вольная» было лишь... клоном созданного ранее ДНП «Слобода «Вольная», с которым были заключены все договора у ООО «Новое Качество» и чьим председателем и был Сергей Вольный. Различались только реквизиты. Все остальное: печати, название, – совпадали до мелочей. Кроме того, оно было создано всего за месяц до вступления туда всех собственников земли. С каким умыслом была создана фирма-пустышка, знает только сам Сергей Вольный...

--

Заплатить за неизвестно что

 

В декабре 2010 года, после невероятных усилий дольщиков в «Слободу «Вольную» наконец-то провели газ. Событие с помпой было освещено многими томскими СМИ, на открытии был глава администрации Зоркальцевского сельского поселения Виктор Лобыня, а сам Сергей Вольный предстал в образе отца и благодетеля, развивающего село. Однако для жителей и застройщиков Слободы это было началом новой войны с «возродителем томских традиций». Подключение к газу получили всего несколько человек. Остальным... пришлось платить за газовую магистраль, без подключения к газу.

– После того как был проложен газ, Сергей Вольный стал агитировать всех собственников земли вступить в ООО «УК «Слободская», – рассказывает Андрей Максимов, – которой было отдано в управление все имущество ДНП «Слобода Вольная». И требовать, чтобы все, даже кто там не проживает, платили ему деньги за использование газовой магистрали, уборку улиц от снега и содержание данной УК. Я отказался, поскольку за неимением газа вообще там не проживал.

Кроме того, мы сами чистили прилегающие улицы от снега безо всякой управляющей компании. В ответ на это Вольный стал угрожать не допустить всех, кто отказался вступать в ООО «УК «Слободская», на место строительства коттеджа (там существует пост с охраной).

Как сообщают собственники домов, с декабря 2010 года Сергей Вольный заключил на ДНТ-2 «Слобода «Вольная» (фирма-пустышка) договор с Восточной межрегиональной газовой компанией на техническое обслуживание газовой магистрали. Жильцы начали оплачивать содержание магистрали, но газ в доме так и нет появился. Однако в декабре 2011-го Восточная межрегиональная газовая компания (изменившая название на «Газпром газораспределение Томск») перезаключила договор на техническое обслуживание магистрали с ООО «УК «Слободская», почти никого не поставив в известность. Как следствие – подключать к газу жителей домов получила право только УК «Слободская».

Часть застройщиков приняли условия Сергея Вольного и стали платить. А полтора десятка наиболее принципиальных решили добиться правды. Но выяснилось, что у Вольного есть мощный инструмент давления – право распоряжаться инженерно-коммунальной инфраструктурой.

– Когда начались разбирательства по поводу газа, то выяснилось, что газопровод, который, по сути, был построен на наши средства, средства инвесторов, находится в персональной и личной собственности господина Вольного, – говорит бизнесмен. – Как такое могло вообще произойти – загадка. Все коммуникации почему-то также в его собственности и собственности аффилированных фирм, хотя строились на наши деньги. И теперь все, кто хочет проживать в Вольной Слободе, должны вступить в ООО «УК «Слободская» и платить «бизнесмену» за все. Даже за то, чем никогда не пользовались.

– Мой юрист пошел в офис УК и стал задавать вопросы – о полномочиях исполнительного директора, о тарифах... – рассказывал Андрей Комаров, другой жилец Слободы, – после этого у нас отключили воду.

--

Проверки ОБЭПа

 

В феврале 2011 года состоялось общее собрание всех собственников земли «золотого проекта» в администрации Зоркальцева. На нем-то и стали достоянием гласности новые неблаговидные поступки бизнесмена. 

– Оказалось, что Сергей Вольный продал три участка земли в 30 соток, – говорит Андрей Максимов, бывший на данном собрании, – он воспользовался старыми картами межевания участков Зоркальцевского сельского поселения, однако свободная земля по факту там была только на 20 сотках, хотя заплачено было за 30 соток. На оставшихся 10 сотках рос лес, который нельзя вырубать, так как это были земли лесного фонда. Эта новость шокировала всех, даже его юриста, которая, очевидно, была не в курсе. Одной женщине удалось впоследствии продать свой земельный участок и вернуть деньги, что касается других – никакой информации нет.

Мало того, при заключении так называемых «инвестиционных договоров» предусмотрен хорошо спрятанный пункт о том, что, если инвестор-застройщик не построит 70% дома в течение первого года, то это автоматически означает для него удорожание земли. Таким образом очень быстро потерял свой оплаченный земельный участок один из инвесторов-застройщиков Слободы...

Немудрено, что деятельностью Сергея Вольного заинтересовался ОБЭП Томской области, – причины были понятны. Бизнесмен Сергей Вольный продавал земельные участки в своей Слободе десятками, однако большая часть из денежных средств вообще не проводилась ни по каким бумагам, очень многое шло в черную. Налоги с таких сделок, естественно, не платились, и именно этот факт вызвал интерес правоохранительных органов. Многих собственников Слободы Вольной допросили как свидетелей. Однако результат данной проверки пока никому неизвестен – расследование по непонятным причинам заглохло. 

-------------

«Долевая земельная пирамида»

 

По словам жильцов Слободы, люди вместо вожделенных домов получили кучу проблем в довесок.

– По моей информации, Сергей Вольный продал в этой своей Слободе больше 80 земельных участков, и все они стоили очень дорого, – говорит Андрей. – Куда ушли эти деньги – понять сложно. Ведь можно было вполне все коммуникации построить, как он и обещал в своих «инвестиционных договорах». Однако все идет с большим трудом, даже нормальные дороги там начали строить совсем недавно. Скорее всего, мы имеем дело с типичной «финансовой пирамидой», когда все для участника данной пирамиды все строится за счет будущих поступлений других клиентов. Только не строительной, а «земельной пирамидой».

Сам Сергей Вольный по-прежнему живописует о своем проекте взахлеб. И надо отдать ему должное, весьма захватывающе.

– Жилая зона поселка – эта десятки усадеб, сделанных из кедра и сосны, с резными столбами и коньками на крышах, – делился планами ещё в 2008 году Сергей Вольный. – Общественная зона – это областной центр возрождения деревянного зодчества. В нем расположится конгресс-центр, православная часовня, гостиница, два продовольственных магазина, детсад, салон красоты, бизнес-центр, здание управляющей компании. Конечно, большинство этих построек тоже деревянные. Будут в слободе и бани: русская, баня «по-черному», турецкая, финская сауна, купель с колодезной водой. Мы откроем чайный домик «Посиделки» для чаепития под березами, а еще блинный бар. Планируется и авторский ресторан с традиционной русской кухней и самоваром...

Однако сейчас по факту в Слободе Вольной  живут всего... 5 человек. Все остальные дома не достроены, или строительство остановилось, или вообще не началось. Множество проданных земельных участков пустуют. Во многом причина этого – выкрутасы с коммуникациями.

– Реально за все время, что прошло с момента моего участия в данном «проекте», мне пришлось доплатить почти 7 млн рублей, – говорит бизнесмен, – сумма огромная. Мне уже пришлось не один раз пожалеть о том, что я связался с этим человеком. И у меня до сих пор нет газа в доме. Чтобы его получить, я должен еще раз заплатить этому субъекту, «оплатить долги» и вступить в его УК «Слободская». Но я не хочу больше платить человеку, дела которого мне не понятны.

Это не пустые слова. Фирмы Сергея Вольного – ООО «Новое Качество» и ДНП «Слобода Вольная» – сейчас погрязли в судах. С них требуют деньги газовики из ООО «Томскгазспецмонтаж» в размере 8,5 млн рублей – за построенные но так и не оплаченные газопровод и водопровод, ООО «Строительная и технически-эксплуатационная компания» (ООО «СиТЭК») в размере 269 000 рублей – за устройство дорог к слободе, ООО «Недра» в размере 2 млн 658 тысяч рублей – за поставку неоплаченного песка. Общая сумма требований – более 11 млн рублей. И верный своим традициям Сергей Вольный не придумал ничего лучшего, как обанкротить ООО «Новое Качество», благо директор там сейчас другой и уставной капитал всего в 10 000 рублей. Сейчас против этой фирмы введена процедура первой стадии банкротства – наблюдение, даже назначен временный управляющий – некий Шухрат Бадамханов. В случае банкротства взять с него и с этой фирмы будет просто нечего. А всеми «инвестиционными договорами» можно будет в лучшем случае обклеивать общественные туалеты...

Сам Сергей Вольный в интервью телеканалу «ТВ-2» все факты, разумеется, категорически отрицал. По его словам выходило, что люди, проживающие в поселке, «просто не хотят платить за полученные блага цивилизации».

----------

Туристический объект в виде недостроев

 

Все эти годы проект курировала и оказывала ему всестороннюю поддержку администрация Томской области, администрация Зоркальцевского сельского поселения в лице Виктора Лобыни, чьими письмами и поддержкой так хвалиться Сергей Вольный на своем сайте. Более того, проект «Слобода Вольная – территория согласия « включен в перечень инвестиционных проектов Концепции развития туризма и гостеприимства в Томской области на 2008–2013 годы. Интересно, что там планируют показывать будущим туристам? Безлюдный поселок, в котором почти никто не живет? Недостроенные дома? Газовую магистраль без газа? Или в перспективе, инициатора данного проекта в наручниках? Ведь многие из инвесторов проекта планируют добиваться возбуждения уголовного дела.

– Слобода Вольная – это частный проект господина Вольного, – именно так комментировал ситуацию Виктор Лобыня, глава Зоркальцевского сельского поселения. – Я не знаю, как Вольный договаривался, когда продавал эти земельные участки. Мне сегодня комментировать это просто некорректно, потому что там разные правды, у Вольного – одна, у застройщиков – другая. Я изначально в этом не участвовал. Тем более они даже не входят в Зоркальцевское сельское поселение. Если хотят присоединиться, то имеют право написать заявление в комиссию, а комиссия его рассмотрит. Я раньше времени озвучивать свое личное мнение не буду.

Как мы думаем, повод для всеобъемлющей проверки правоохранительными органами всей бурной деятельности Сергея Вольного за последние пять-шесть лет уже давно назрел. Может, пора бы уже «стороннику возрождения деревянного зодчества» помахать топором и лично в местах не стол отдаленных и за казенный счет. Там такие умельцы всегда в большой цене.

Станислав МИКРЮКОВ.

При подготовке материала использована информация и фото с сайтов http://www.tv2.tomsk.ru, http://sloboda.tomsk.ru  http://plotnik.tomsk.ru/ , http://forum.vtomske.ru/topic/?id=13789/ , http://tomsk.fm/watch/120352, http://tomsk-novosti.ru/, http://novo-tomsk.ru