«Лесные инновации»

Томская область стала инновационной площадкой по развитию IT-технологий в лесной отрасли

28 ноября в инженерном центре ОЭЗ Томской области состоялось большое всероссийское it-совещание

Томская область стала инновационной площадкой по развитию IT-технологий в лесной отрасли
По итогам совещания администрация Томской области и представители IT-компаний подписали соглашение о создании электронной информационной системы для работы с данными о лесных ресурсах региона.

«Информационные технологии в лесной отрасли Российской Федерации: текущее положение, перспективные проекты, экономическая эффективность». На совещание в Томске съехались представители Рослесхоза, Госдумы РФ, региональных органов исполнительной власти в области лесных отношений, специалисты в сфере информационных технологий, руководители IT-кластеров.

----------

Совещание посетили глава департамента лесного хозяйства по Сибирскому Федеральному Округу Александр Гура, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, начальник департамента лесного хозяйства администрации Томской области Владимир Заблоцкий, гости из Красноярска и Башкирии, сотрудники вузов. В общей сложности совещание посетили более 50 человек, а в режиме видеотрансляции к дискуссии подключились еще около 100 пользователей из 60 регионов России.

Целью мероприятия стала оценка степени внедрения и развития информационных технологий в лесной отрасли России. Помимо этого участники совещания обсудили текущие и новые IT-проекты, направленные на автоматизацию управленческих процессов в лесном хозяйстве, оптимизацию работы лесничеств, а также законодательное закрепление информационных технологий в системе управления лесным хозяйством.

-----------

Августовский визит

Напомним, еще в августе этого года Томск посетили представители федеральных ведомств – начальник управления информационных технологий и перспективного развития Рослесхоза Александр Бибиков и и.о. заместителя генерального директора ФГУП "Рослесинфорг" (подведомственное учреждение Рослесхоза) Роман Голунов. Высокопоставленные гости совместно с руководством департамента лесного хозяйства Томской области посетили НИ ТГУ, группу компаний «ИНКОМ», где детально познакомились с почти десятком продуктов, предназначенных для информатизации лесного хозяйства регионального, окружного и федерального уровней и успешно работающих в течение многих лет по всей стране, в том числе и в Томской области. Гостям из Москвы тогда была продемонстрирована работа информационных и технических средств регионального департамента лесного хозяйства региона, позволяющих в режиме реального времени осуществлять мониторинг лесных пожаров, отслеживать работу мобильных групп по предотвращению незаконных рубок, а также наблюдать за работой специалистов лесничеств на местах, контролировать оборот круглых материалов, вести первичную документацию и исследования, обеспечивающие единство учета возобновляемых природных ресурсов в масштабах всей области.

Возможности и качество применения программного обеспечения и техники в Томской области были высоко оценены делегацией. Учитывая мощную научную базу и уникальные наработки в области IT-технологий, Рослесхоз запланировал провести в Томске в конце года всеросссийское совещание по информатизации лесного хозяйства.

-----------------

Томские разработки

Совещание по вопросам IT-технологий в лесном хозяйстве в Томске прошло весьма насыщенно и продуктивно.

– Информационные технологии в лесной отрасли – это поле деятельности, которому я посвятил более 20 лет своей работы и до сих пор осуществляю руководство некоторыми работами в этом направлении, – заявил вице-губернатор Михаил Сонькин, обращаясь к гостям мероприятия. – Поэтому я понимаю, насколько это сложная отрасль, и насколько она нуждается в продуктах, которые вы все умеете делать.

На совещании была открыта выставка-демонстрация практических разработок в сфере IT-технологий, которые представили томские и иногородние специалисты. Ими оказались различные системы видеонаблюдения, беспилотники, аналитические комплексы, устройства вывода информации – все то, что упрощает наблюдение и отслеживание состояния живого леса либо деятельность деревообрабатывающих предприятий.

В частности, томичи представили региональную информационно-аналитическую систему контроля лесопожарной обстановки «Ясень-2», бортовой комплекс подвижного объекта для наблюдения за лесными пожарами. Кроме того, томские специалисты представили для ознакомления гостей совещания свой телекоммуникационный комплекс мобильной оперативной группы на базе беспилотных летательных аппаратов, а также телекоммуникационную лабораторию для верификации лесных пожаров.

Большой интерес вызвал блок наземного и авиационного мониторинга федеральной системы ИСДМ-Рослесхоз, система ГЛОНАСС-мониторинга лесопожарного и лесохозяйственного транспорта. Все это помогает оперативно выявлять лесные пожары, «черные рубки», контрабанду леса, а также заносить всю информацию в единую базу и оперативно применять меры реагирования.

По словам депутата Госдумы РФ, члена комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олега Лебедева, приехавшего в Томск для участия в совещании, внедрение IT-систем намного снизит себестоимость конечного продукта, а также упростит труд работников лесной сферы.

– Отрасль информационных технологий является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики как в мире, так и в России, – заявил Олег Лебедев, – в экономике нашей страны она занимает особое место, ее статус определяется существенным влиянием на рост производительности труда и качества предоставления государственных и муниципальных услуг, и на повышение комфортности уровня жизни населения, на совершенствования систем управления и контроля в различных сферах общественных отношений. Внедрение этих систем значительно уменьшают трудоемкость процессов и в лесном хозяйстве, существенно повышая производительность труда, как на управленческом уровне, так и в работе низового звена сотрудников лесного хозяйства.

Разработки томичей, в частности, высоко оценил глава департамента лесного хозяйства по СФО Александр Гура.

– Мы стремимся к тому, чтобы процессы информатизации затронули всю систему лесного хозяйства, начиная от лесничего, которого мы обязаны снабдить ГЛОНАСС-приемниками и персональными компьютерами, и заканчивая федеральными органами исполнительной власти для принятия правильных управленческих решений, – заявил он.

Глава департамента отметил, что практически все представленные на конференции системы и технологии уже давно и успешно применяются в Томской области.

– У нас самые большие объемы по лесопользованию, законному обороту, лесным пожарам, – считает Александр Гура, – для Сибири, как ни для какого другого округа, характерно и востребовано это программное обеспечение для получения достоверной информации. Чем больше мы внедрим информационных систем, тем проще нам будет оценивать ситуацию, принимать верные решения.

---------

Единая система

По итогам совещания администрация Томской области и представители IT-компаний «Сфера систем» и «Аверс-информ» подписали соглашение о создании электронной информационной системы для работы с данными о лесных ресурсах региона. Предполагается, что компании доработают и взаимоинтегрируют существующие программные продукты с учетом пожеланий администрации Томской области. Результатом такого сотрудничества станет единая информационная система, с помощью которой можно будет собирать и анализировать данные о состоянии лесного хозяйства региона. Данная система в автоматизированном режиме будет собирать и анализировать данные о лесах и лесопользователях региона, и затем при необходимости направлять их в профильные ведомства. В ней будут аккумулированы все данные, представляющие интерес для налоговой службы – о выплатах лесопользователей, для полиции – о состоянии леса, вырубках и перевозках древесины, для МЧС – данные о пожарах, которые можно будет получить по каналам межведомственного взаимодействия.

В резолюции, принятой по итогам совещания, было отмечено, что информационно-коммуникационные технологии автоматизации процессов управления и оптимизации рабочего процесса в лесном хозяйстве помогают многократно повысить эффективность обработки отраслевой информации, повысить достоверность и точность статистической и аналитической информации. Это дает возможность оперативно реагировать на все выявленные нарушения, а также максимально оперативно справляться с лесными пожарами. Федеральному агентству лесного хозяйства было рекомендовано увеличить финансирование из федерального бюджета на развитие IT-технологий в лесной отрасли. Участниками совещания Томская область была единогласно признана инновационной площадкой по применению и внедрению IT-технологий в лесной отрасли. Ее опыт будет рекомендован к изучению в других регионах России.

Станислав МИКРЮКОВ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру