Поэтому сегодня и для федеральной, и для региональной власти увеличение собственного производства сельскохозяйственных товаров – задача №1.
--------------------
В этих условиях особенно заметным становится уверенный рост, который демонстрирует сегмент промышленной мясопереработки Томской области. Сегодня, в том числе благодаря усилиям губернатора и команды «Белого дома», в регионе удается удерживать цены на самое популярное у томичей куриное мясо на уровне самых низких в Сибири и России.
Производство мяса птицы в хозяйствах и предприятиях всех категорий Томской области только за 2014 год выросло на 5,7% и составило около 68 тыс. тонн, а объем переработанной продукции из курицы увеличился на 0,2%.
В регионе работают несколько крупных сельхозпроизводителей, которым государство вот уже несколько лет оказывает ощутимую поддержку. Среди них «Межениновская птицефабрика». Сейчас это предприятие является одним из флагманов по производству яиц и куриного мяса в Сибирском федеральном округе.
На прошлой неделе начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области Константин Чубенко побывал на фабрике вместе с журналистами. Руководство «Межениновки» показало акулам пера и микрофона, как работает один из крупнейших томских сельскохозяйственных холдингов.
-------------------
Спасение предприятия
ООО «Межениновская птицефабрика» было организовано 15 ноября 1999-го на производственной базе птицеводческого предприятия «Межениновская птицефабрика», построенного в 1976 году. Новое предприятие запустили после многих лет простоя. Оборудование было технически и морально устаревшим, работа началась с запуска одного цеха выращивания цыплят.
А сегодня фабрика поставляет на рынок около 36 тысяч тонн мяса в год. Ассортимент продукции составляет более 300 наименований и постоянно расширяется. На предприятии сейчас трудятся более 1500 человек. Птицефабрика поставляет продукцию в Томскую, Новосибирскую, Иркутскую и Кемеровскую области, Красноярский и Алтайский края.
В планах руководства птицефабрики – дальнейшее увеличение производства и ассортимента, расширение рынка сбыта. Несмотря на то, что в текущих экономических условиях сделать это непросто, планы у «Межениновки» на ближайшие два года достаточно грандиозные.
-------
Объёмы вырастут вдвое
– Сейчас в Томской области у нас доля рынка по охлажденному мясу – около 80%, по колбасам – около 30%, – заявил журналистам заместитель гендиректора фабрики по промышленной переработке Константин Геттигер. – К 2017 году увеличим объемы производства и продаж колбас вдвое, до тысячи тонн в месяц.
В течение 2014 года предприятие вложило в модернизацию производства около 250 миллионов рублей. Это позволило переоснастить и расширить колбасно-деликатесный цех. Производство в нем уже запущено, до конца марта он будет дооснащен необходимым оборудованием и в апреле состоится его официальная презентация.
Как подчеркнул Константин Чубенко, сейчас Томская область полностью закрывает потребность в курином мясе за счет собственных производителей, что позволяет сдерживать рост цен на этот вид продукции. А по инициативе губернатора Сергея Жвачкина сейчас готовится соглашение с товаропроизводящими сетями, в рамках которого на многие социально значимые группы товаров торговая надбавка не превысит 15 процентов.
– Уже ведем переговоры со всеми крупными торговыми сетями региона, – отметил начальник департамента. – Пока никто не возражает.
--------------
Спрос растёт на деликатесы
Без трудностей, конечно, в прошлом году не обошлось и на Межениновке. Как рассказал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Виталий Пивоваров, на 30% подорожало инкубационное яйцо, выросли цены и на зарубежное оборудование, от которого пока нельзя отказаться. Но дополнительные издержки предприятию удается покрывать за счет снижения рентабельности. Цены на продукцию фабрики в марте выросли всего на 5% – так, как было предусмотрено в промышленно-финансовом плане.
Однако в Томской области снижения в потреблении куриного мяса не зафиксировано. Наоборот, растет спрос на колбасную и деликатесную продукцию, поэтому в планах холдинга – усилить глубокую переработку куриного мяса.
– Помимо мяса птицы, мы планируем вводить в производство колбас и полуфабрикатов свинину и говядину, – проинформировал Виталий Пивоваров. – Наши потребители хотят покупать продукцию и из такого мяса. С говядиной проблем нет – у нас есть своя ферма, где производится молоко и мясо КРС, а свинину придется покупать.
Станислав МИКРЮКОВ.
Цена на мясо кур в Томске (по данным Томскстата на начало марта) является самой низкой среди городов Сибири и составляет 129,2 рубля за кг.