За образованной молодёжью будущее

Депутаты за поддержку частных гимназий, лицеев и детсадов

Качество образовательных услуг всегда стояло на первом месте в Томске.

Депутаты за поддержку частных гимназий, лицеев и детсадов
В свое время региональная дума приняла целый пакет законов по поддержке частных образовательных организаций: лицеев, гимназий, детских садов.

Оценить положение дел с образованием и воспитанием в частных образовательных организациях, получающих господдержку, попытались депутаты комитета областной думы по труду и социальной политике. Они побывали в одной из частных школ, заслушали представителей областной администрации и руководителей образовательных организаций, обсудили проблемные вопросы, наметили пути их решения.

----

В Томской области действует целый пакет законов в области поддержки частных образовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию.

В частности, им предоставляются субсидии на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и пособий, средств обучения, игр, игрушек в соответствие с региональными нормативами. Депутаты отметили, что численность обучающихся частных общеобразовательных организаций с каждым годом растет, соответственно, должны расти и объемы поддержки.

В настоящее время лицензию на образовательную деятельность имеют четыре частные образовательные организации: развивающий институт «Пеленг», гимназия «Томь», лицей ТГУ и католическая гимназия Томска. В них обучается 633 ребенка. Возмещение затрат частным школам осуществляется с 2012 года. Так, в 2014 году господдержка составила 19,3 млн рублей, в 2015 году по плану – 21,1 млн рублей.

В 2014 году область наделила органы местного самоуправления полномочиями по обеспечению учеников с инвалидностью в частных школах бесплатным питанием. Норматив составляет 103 рубля в день на одного обучающегося с ограниченными возможностями здоровья. В 2015 году таких обучающихся уже 27, объем финансирования на питание составляет 601 тысяча рублей.

Растет и количество частных детских садов. Если в 2012 году их было всего два, то в 2015 планируется уже девять. По плану в начале будущего года частные группы будут посещать 1990 детей. С 2013 года частные дошкольные образовательные организации также пользуются поддержкой из бюджета: в 2013 году – из местного бюджета, с 2014 года – из областного бюджета (27,5 млн рублей). Возмещаются расходы, связанные с оплатой труда, приобретением учебников и пособий, средств обучения, игр, игрушек.

В этом году с введением дополнительных мест в частных детских садах необходимо предусмотреть и дополнительное финансирование. Однако сейчас средства предусмотрены на имеющиеся места, да и то не в полном объеме.

Кроме того, область и город осуществляют поддержку частных организаций, создающих дополнительные места в частных детских садах. С 2013 года из областного и местного бюджетов возмещается часть расходов родителям детей, посещающих частные дошкольные учреждения.

Как отметил председатель комитета Леонид Глок, в своем решении комитет отразил основные актуальные проблемы, которые были обозначены в ходе заседания, и готов взять их на дальнейшую проработку.

Инициативе молодых – зеленую улицу

Депутаты решили поддержать молодёжные организации

Законотворческая деятельность – основное занятие депутатов областной Думы. Депутаты комитета по труду и социальной политике рассмотрели поправки к закону «О государственной поддержке межрегиональных, региональных и местных молодежных и детских общественных объединений на территории Томской области».

--------

Вносимые изменения касаются уточнения понятий закона, в частности, приводится к единообразию использование понятия «областной реестр молодежных и детских общественных объединений», уточняется порядок включения и исключения организаций из этого реестра. Также перечень организаций дополняется таким направлением как развитие межнационального и межконфессионального взаимодействия в детской и молодежной среде.

В ходе обсуждения депутаты подняли вопрос о поддержке поисковых отрядов. Оказалось, что из 13 только 2 отряда официально зарегистрированы, соответственно, могут претендовать на бюджетную поддержку.

Председатель комитета Леонид Глок спросил докладчика: включение молодежных и детских объединений в региональный реестр не исключает возможности их финансирования по линии других ведомств и департаментов. Максим Максимов, начальник областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту, ответил, что не исключает. Зачастую, место в реестре помогает этим объединениям заслужить доверие к собственной деятельности.

Очаги культуры на селе: вчера и сегодня

Сохранить объекты культурного наследия – наша задача

Сколько нужно средств, чтобы привести в порядок все сельские клубы? Нужна ли на это политическая воля или все зависит от самих жителей? Эти и другие вопросы обсудили члены думской комиссии по культуре под руководством старейшего депутата Льва Федоровича Пичурина.

-----

Заслушав информацию начальника областного департамента по культуре Павла Волка о проблемах строительства и капитального ремонта муниципальных учреждений культуры, депутаты и эксперты попытались обозначить пути решения этих проблем. Депутат Олег Громов считает, что решить вопрос с ремонтом сельских клубов можно было бы по аналогии с сельскими ФАПами. В свое время депутаты подняли этот вопрос в рамках работы согласительной комиссии по доработке бюджета области на очередной финансовый год ко второму чтению. Тогда удалось найти средства и закрыть часть проблем по фельдшерско-акушерским пунктам.

По мнению депутата Олега Громова, настало время заняться и объектами культуры на селе. Осложнить ситуацию может то, что полномочия эти относятся либо к поселениям, либо к муниципальным образованиям.

Олег Громов уверен, вода камень точит, и нужно составить программу, посчитать, во сколько обойдется ремонт сельских объектов культуры. Павел Волк считает, что нужно подождать, пока муниципальные образования проведут централизацию объектов культуры и возьмут их в свои руки.

В рамках обсуждения этого вопроса худрук школы-студии «Индиго», актер Александр Постников поднял вопрос реставрации Дома офицеров в Томске. Докладчик ответил, что здание, которое является памятником федерального значения, находится на балансе Центра по охране объектов историко-культурного наследия. Объект законсервирован, система отопления и крыша в порядке. К концу года завершится разработка проекта реставрации, и в 2016 году нужны будут средства на начало реставрационных работ.

Председатель комиссии Лев Пичурин, подводя итог, отметил, что обсуждение было полезным. Оно, безусловно, позволит продвинуться вперед в вопросе сохранения объектов культуры на селе.

Госпрограмма в действии

Как снизить стоимость квадратного метра жилья

Крыша над головой нужна каждому. Ситуация с дефицитом жилья в области с вводом в строй все новых микрорайонов меняет картину в лучшую сторону. Но не все так гладко, как хотелось бы.

---------------

– Доступность жилья невозможно улучшить, привлекая только бюджетные или внебюджетные средства, – в этом уверен областной депутат, председатель думской комиссии по строительству и транспорту Александр Шпетер. – Снизить стоимость квадратного метра возможно за счет различных ресурсов муниципальных образований.

Александр Шпетер проинформировал коллег-депутатов комитета по экономической политике о выводах комиссии, которую он возглавляет, относительно принятой и реализуемой на территории Томской области государственной программы по доступности жилья и улучшению качества жилищных условий. Госпрограмма состоит из четырех подпрограмм, под нее заложено бюджетное финансирование из федерального, регионального и местного бюджетов, а также внебюджетные источники.

По словам Александра Шпетера, на один рубль бюджетных средств всех уровней приходится два рубля из внебюджетных источников. Вместе с тем председатель комиссии обратил внимание, что денег выделяется немного – их будет достаточно только на 2,2–2,4 процента от вводимого жилья.

– Упростить решение задачи может, к примеру, предоставление муниципалитетами земельных участков под жилье, – считает Александр Шпетер. – Хотя, стоит сказать, что сегодня жилье в Томске зачастую возводится не на муниципальной земле, а на территории, приобретенной у бывших заводов, фабрик. Застройщик заплатил за это деньги, и это естественно войдет в себестоимость жилья. Кроме того, все дома должны быть обеспечены коммунальными сетями.

Серьезно стоит вопрос о технических условиях. От 10 до 30 процентов стоимости квадратного метра – это затраты, связанные с подключением к сетям. Еще один вопрос – отсутствие документов территориального планирования. Работа над этой документацией – прерогатива местных властей. Это тоже стоит денег. Если бы эти вопросы были решены без участия средств застройщика, то все это могло бы повлиять на снижение стоимости и повышение доступности жилья. Считаю, что нужно вернуться к этой программе.

В ходе обсуждения спикер Оксана Козловская предложила обратиться к местным органам власти с просьбой высказать свои предложения по снижению стоимости квадратного метра жилья. Выяснить, с их точки зрения, как можно использовать ресурсы муниципального образования в удешевлении жилья, кроме бюджетных средств.

Председатель комитета по экономической политике Аркадий Эскин напомнил, что даже утвержденные программы могут рассматриваться, и профильные комитеты Думы могут выдавать свои заключения. Учитывая государственную важность этого вопроса, депутаты решили постоянно держать его на контроле.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру