Всё в семью...

Родственники руководителя УМВД Томской области за шесть лет превратились в миллиардеров

29.06.2016 в 05:43, просмотров: 6279

Уход руководителя томской полиции, был, в принципе, ожидаемым явлением

Всё в семью...
Деньги на покупку жилья для генерала были выделены из бюджета области, постановлением Законодательного собрания.

С января этого года, сразу после ареста руководителя УЭБ и ПК УМВД полковника полиции Константина Савченко (его обвинили в получении взяток от местного бизнесмена Андрея Кривошеина), который являлся прямым ставленником Митрофанова, отставка генерала была фактически предрешена. Сейчас об Игоре Митрофанове вышло достаточно много статей в СМИ. Руководителя полиции винят наперебой и во многом. Однако большая часть журналистов, что называется, развоевались в пустой след. Иными словами, стали смелыми только после того, как главный томский полицейский лишился своей власти и полномочий, и теперь разоблачать стало сравнительно проще. Когда Игорь Митрофанов находился в кресле руководителя, публиковать статьи о нем было весьма опасным занятием. Поскольку я писал о нем неоднократно еще четыре года назад, и испытал, что это такое, на собственной шкуре, хотелось бы напомнить об этом читателю еще раз.

«Наш человек в УВД»

Как мы помним, Игорь Митрофанов возглавил УВД Томской области 6 лет назад, в 2010 году. До этого Митрофанов занимал пост первого заместителя начальника ГУВД по Красноярскому краю. Назначение генерала не обошлось без странностей. Оказывается, в переводе Игоря Митрофанова в Томскую область большую роль сыграл тогдашний заместитель губернатора по безопасности Юрий Сухоплюев. Именно он, по его собственному признанию СМИ, еще до процедуры официального назначения, тайком привозил генерала в Томск и знакомил с представителями местной элиты, с губернатором Виктором Крессом.

– Мы больше миллиарда выделяем на милицию общественной безопасности, а назначения начальников РОВД, начальника УВД с губернатором не согласовываются, – заявил он журналистам «ТВ-2» в 2011 году. – Нам кота в мешке могут прислать. Хорошо, что я в этой системе работал. Игоря Митрофанова я привез тайком, с губернатором познакомил. Мы с ним побеседовали, мнение составили...

Наверное, поэтому все 6 лет присутствия генерала на посту руководителя УВД местные областные и городские чиновники (в большинство своем «люди Кресса») спали, в целом, спокойно...

Скандал с квартирой

В 2011 году Томская область узнала о весьма интересном событии. Оказывается, депутаты Законодательной думы Томской области приняли решение передать в безвозмездное пользование для проживания сроком на пять лет Митрофанову Игорю Анатольевичу квартиру в Томске общей площадью 192,7 кв. м по улице Карла Маркса, 3. То есть в элитном доме, расположенном неподалеку от областной администрации. Стоимость квартиры – около 12 млн рублей. Деньги на покупку жилья были выделены из бюджета области, постановлением Законодательного собрания.

– Комиссия решила предоставить начальнику УВД Игорю Митрофанову квартиру сроком на 5 лет, – прокомментировали тогда этот факт в пресс-службе региональной думы, – решение принято в соответствии с Законом «О предоставлении государственного имущества Томской области в аренду и безвозмездное использование».

Как отметили в Думе, квартира является собственностью области и куплена за счет регионального бюджета. И это притом, что Игорь Митрофанов уже в бытность заместителем начальника краевого ГУВД в Красноярске, получил в собственность квартиру в 200 квадратных метров. Я разместил казалось бы безобидную информационную заметку об этом в Интернете. И тут мне пришлось на своей шкуре узнать цену даже обычных, но «неправильных» новостей. Генерал, насколько мне известно, счел это «заказом» против себя и отдал указание «разобраться» со мной, выкинув из России (на тот момент я был беженцем). Разбирались со мной на протяжении целых двух лет представители местного УФМС. Благодарю позиции многих российских (но, увы, не томских) журналистов и правозащитников я остался в России, но для этого мне пришлось пройти через кучу весьма неприятных процедур. А как же сложилась судьба генерала? Весьма неплохо для него и буквально роскошно для его семьи.

Рост доходов

Так, супруга начальника УМВД Томской области Людмила Митрофанова – лидер по официально задекларированным доходам в МВД РФ за последние пять лет, не только среди жен и детей, но и даже среди самих генералов внутренних дел. С такими доходами жены «наш» генерал даже попал в список «Форбс». За пять лет, согласно четырем доступным официальным декларациям, она сумела заработать более 50 млн рублей. Иногда генерал, был вынужден работать целый год только для того, чтобы получить месячный доход своей жены.

Как оказалось позже, на супруге генерала числится множество фирм как в Томске, так в Омске и Красноярске. Причем засветился там и молодой сын генерала, Тимофей Митрофанов, который совсем недавно закончил Академию МВД в Омске. Мало того, засветился в связке с весьма серьезными и влиятельными фигурами. Сфера интересов – лесной бизнес.

Кооператив «Фанера»

В прошлом году СМИ Омска опубликовали интересную заметку о неком ООО «Леспром». В учредителях фигурировали интересные личности – Виктор Камерцель, Расим Гирфанов и Тимофей Митрофанов. Основной вид деятельности компании – «производство клееной фанеры, древесных плит и панелей». Зарегистрирована контора 5 декабря 2014 года межрайонной инспекцией ФНС №15 с уставным капиталом в 10000 рублей, аккуратно распределенных по долям между учредителями. Генеральным директором ООО «Леспром» был назначен младший Гирфанов, Шамиль Расимович.

Интерес во всем этом наборе фактических сведений представляют не сами фамилии, а карьерные пути и интересы их обладателей. Так, Гирфанов старший, Расим Мамалимович, известен тем, что в 2002–2009 годы возглавлял УФСБ РФ по Омской области, а после отставки был зампредом областного правительства и вице-мэром. Виктор Яковлевич Камерцель с 1994 года возглавлял управление ГАИ, с 1998 по 2010 был главным омским милиционером, входил в ближний круг губернатора Полежаева, затем пару лет числился помощником министра внутренних дел РФ.

Так что как видим, еще до скандала в январе с арестом Константина Савченко особый интерес у клана Митрофановых вызывал лесной бизнес. Кстати, о Савченко.

Тайный миллиардер

Как мы помним, по официальной версии томский бизнесмен Андрей Кривошеин, пожаловался в правоохранительные органы на то, что руководитель УЭБ и ПК УМВД области, полковник полиции Константин Савченко вымогает с него взятки «за покровительство». Такое объяснение выгладит несколько странно. Ведь в течение полутора лет, до сентября 2015 года, в Санкт-Петербурге по адресу: Ленинский проспект, дом 140, корпус «И» (литера «И»), кв. 1-Н было зарегистрировано ООО «Перцы». Состав учредителей: тот самый Андрей Кривошеин, Тимофей Митрофанов, Людмила Митрофанова – сын и жена начальника УМВД России по Томской области. Мало того, бизнесмен не раз «дарил» родственникам генерала дорогие подарки (новые автомобили) и никак по этому поводу не переживал.

Но это еще не все странности. По этому же адресу в Санкт-Петербурге (Ленинский проспект, дом 140, корпус «И») зарегистрировано и еще одно предприятие – ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск», фирма с миллиардными оборотами в лесной отрасли. Владельцем компании является кипрская компания «Inditex Holdings Ltd». На всех официальных мероприятиях лесокомбинат представлял председатель наблюдательного совета ЗАО Олег Бурлевич – выпускник Омской высшей школы милиции, который дослужился до звания генерал-майора, госсоветника юстиции 3-го класса.

Что тут интересно больше всего? То, что в 2013 году департамент лесного хозяйства Томской области обратился в областную прокуратуру за помощью в борьбе с незаконными рубками, большая часть которых не доходит до суда из-за сложившейся правоприменительной практики. И кого мы видим среди злостных нарушителей? Например, фирму ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск». Это предприятие заготавливало древесину на арендуемом участке, не имея лесной декларации. Без этого документа, как поясняли в департаменте лесного хозяйства, у арендатора есть возможность выбрать в лесу самые лучшие деляны, а потом досрочно расторгнуть договор аренды, не оплатив уже заготовленную древесину. К тому же рубки без декларации приводят к хаотичному использованию лесов без учета лесохозяйственных норм, правил и контроля со стороны лесников.

Получается, семья генерала давно и тесно контролировала огромные объемы лесного бизнеса в Томской области и в других регионах? Причем как «черных», так и «белых» порубок. И что получила область за все это время – десятки и сотни тысяч пней, «сведенные под корень» лесные массивы? Увы, расследовать все это никому сейчас не надо или просто не интересно. «МК в Томске» уже писал, что навести хоть какой-то порядок в этой сфере попытался лишь активист «путинcкого» ОНФ – эколог Сергей Жабин. За это ему пришлось выйти из общественной организации «Стриж», поскольку эту некоммерческую организацию буквально замучили проверками, в том числе и подчиненные Игоря Митрофанова. Самого Жабина они же едва не объявили «экстремистом». Ведь кто знает, чем бы закончилась эта «хотелка», если бы Владимир Пyтин не подписал указ о выходе Митрофанова на досрочную пенсию...