Над людьми просто издеваются…

История разрушения деревянного дома по ул. Карла Маркса 41 – ещё один пример халатности чиновников мэрии

12.10.2016 в 08:05, просмотров: 1276

Наши постоянные читатели помнят, что мы не раз затрагивали тему несчастий, обрушившихся на жителей деревянного дома в Томске в центре города, расположенного по ул. Карла Маркса 41. Этот многострадальный двухэтажный деревянный дом с 2008 года на протяжении вот уже почти 8 лет пережил немало бед, в результате чего был доведен до аварийного состояния. Действия со стороны чиновников администрации города, больше напоминающие попытку убрать «неудобный» деревянный дом под точечную застройку, наконец привлекли внимание прокуратуры Томска.

Над людьми просто издеваются…

Действия со стороны чиновников администрации города, больше напоминающие попытку убрать «неудобный» деревянный дом под точечную застройку, наконец привлекли внимание прокуратуры Томска. Сейчас решения чиновников мэрии города признаны незаконными, правда, по сути, никого к ответственности так и не привлекли. Дом, скорее всего, восстановлен не будет, а его жильцы положенное по закону жилье, до сих пор не получили и продолжают ютиться в маневренном фонде.

Давнишняя история

Напомним, историю бед дома по Карла Маркса 41 еще раз - она весьма показательна, в ней словно в капле воды отражается отношение городской администрации к гражданам.

Все началось еще в 2008 году. Именно тогда состоялось злополучное заседание межведомственной комиссии для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда мэрии Томска, под председательством небезызвестного Василия Неверова, по решению которой дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Это решение было странным, - здание нормально функционировало (несущие конструкции дома были в удовлетворительном состоянии), тем не менее его признали ветхим и негодным для жилья. Физический износ здания городские чиновники тогда оценили в 66.8%.

Между тем, это решение имело простое объяснение. Оказывается, еще в августе 2004 года, фирма ООО «Факториал-91», которая занималась разборкой и сносом зданий и расчисткой строительных участков обратилась в мэрию Томска с ходатайством о проектировании по адресу Карла Маркса 41 гостиницы и разграничении земельного участка именно в этом месте. Несмотря на то, что в здании проживали люди и оно находилось в удовлетворительном состоянии, городская межведомственная комиссия согласовала размещение гостиницы по этому адресу. А в 2006 году мэр Томска Александр Макаров подписал предварительное согласование на размещение объекта. Учредителем фирмы ООО «Факториал-91» был небезизвестный Владимир Магель, он же учредитель фирмы ООО «Строймонтажуправление-1», известный строитель, против которого впоследствии возбудили уголовные дела за обман дольщиков многоквартирных домов. Уже через два года, в 2008 году в здании ул. Карла Маркса, 41 происходит странный пожар, в 2009 году - еще один. Кто-то явно хотел избавиться от здания любым путем. Однако тогда планы Владимира Магеля не сбылись – дом не снесли, а гостиницу так и не построили. Жильцы дома сами провели в 2010 году хороший ремонт и укрепили, как могли конструкции дома.

Ультиматум

Спустя 4 года, в 2013 году, по решению Ленинского районного суда, было принято решение провести капитальный ремонт в этом доме снова. В этот раз заявление о проведения капремонта в мэрию Томска и в прокуратуру, как выяснилось впоследствии, подавала одна из жительниц дома. Суд неожиданно встал на сторону заявительницы – да, здание нуждается в капитальном ремонте. Вроде бы у дома по Карла Маркса 41 обнаружились серьезные проблемы с фундаментом, и на март 2014 года был намечен его капитальный ремонт. Поэтому всем жильцам, чиновники администрации города «дружески посоветовали» как можно быстрее съехать в маневренный фонд, иначе их принудительно выселят на улицу, а жилье они потом будут снимать уже за свой счет

Жилье в маневренном фонде, было предоставлено, понятное дело, далеко не лучшего качества. Такая странная «забота» о жителях сразу натолкнула томичей на серьезные подозрения. Словно кто-то упорно хотел убрать дом в этом месте, причем любым путем.

Ремонт, который уничтожил дом

Подряд на ремонтные работы по Карла Маркса 41 был отдан по конкурсу новосибирской фирме ООО «Новые Строительные Технологии» (НСТ) с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, чьим директором и владельцем является некий Илья Булычев, личность весьма мутная и непрозрачная, который, мягко говоря, занимается неизвестно чем. Однако этот человек умудряется с 2014 года выигрывать подряды на ремонты муниципальных учреждений у мэрии Томска. Причем его фирма предложила на аукционе сделать все работы не за 7,2 млн. рублей, а за 5,6 млн.рублей, сильно понизив (на 1,6 миллиона) цену работ на ремонт дома. Капитальный ремонт у строителей начался по странной схеме - с полного демонтажа крыши, стен, тамбура, окон, полов, дверей, после чего они разрыли фундамент и обрезали трубы отопления и водоснабжения.

Здание было фактически лишено теплового контура, а потом его просто забросили, после чего «отремонтированный» деревянный полгода простоял под снегом и под дождем, закономерно придя в негодность. В сентябре 2014 года администрация Ленинского района, которая словно дожидалась именно этого результата, неожиданно вышла на межведомственную комиссию - и снова с просьбой признать этот дом аварийным и подлежащим сносу. В ходе обследования дома специалисты ООО «Томпроект» установили, что здание на Карла Маркса, 41 является непригодным для капремонта и дальнейшей эксплуатации, так как находится в аварийном техническом состоянии. То есть его «отремонтировали» так, что жить в нем больше будет нельзя.

Вмешательство ОНФ

Раздраженные таким хамским отношением, жильцы дома решили не сдаваться и упорствовали еще целый год. В 2015 году они украсили дом на Карла Маркса 41 с надписями: «Верните нам наш дом», «Позор администрации Ленинского района за такой капремонт, после которого жители оказались на улице», «Главу района в отставку», после чего обратились в местное отделение ОНФ, написав несколько десятков обращений.

Осмотрев дом, «фронтовики» быстро убедились, что изначально решение по его капремонту должно быть иным, - можно было бы обойтись без демонтажа крыши. Все основные инженерные коммуникации, межэтажные перекрытия, стены, окна, подоконники, дома находились в удовлетворительном состоянии. Во всех квартирах заменены трубы, проводка. И в принципе масштабных работ, растянутых на год, в доме вообще не требовалось. Фундамент можно было бы отремонтировать в течение нескольких месяцев. Однако за полгода простоя, с разрушенной крышей и стенами, хороший, добротный дом был доведен до заброшенного, фактически аварийного состояния. То есть никакой «капитальный ремонт» дому был не нужен, и только ухудшил ситуацию.

- Все это выглядит как целенаправленное доведение нормального многоквартирного жилого дома до аварийного состояния, - заявил в конце 2015 года эксперт томского ОНФ, говорит управляющий многоквартирными домами, член Ассоциации ТСЖ, ЖСК и жилищных кооперативов, Федор Егорычев, - по сути, дом просто уничтожили.  По просьбе жильцов члены ОНФ сделали запросы в прокуратуру и мэрию Томска.

Проверка прокуратуры

Как оказалось, после выхода нашей статьи в октябре 2015 года и запросов от ОНФ, началась проверка прокуратуры, которая продолжалась почти целый год. В итоге решение межведомственной комиссии от 2008 года, которая и признала дом аварийным, было признано незаконным. А сам капремонт дома по Карла Маркса 41, был признан откровенно разрушительным – они причинил зданию только серьезные дефекты, которые сделали его дальнейшую эксплуатацию просто невозможной. Муниципальный контракт с фирмой ООО «Новые Строительные Технологии», которой на работы по ремонту перечислили более 300 тыс. рублей, был расторгнут. Сейчас прокурор Ленинского района Олег Фрикель внес представление мэру Томска Ивану Кляйну об устранении нарушений жилищного законодательства, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо было привлечено… к дисциплинарной ответственности. Поскольку аварийное состояние конструкций дома, в том числе, было усугублено в ходе ремонта действиями подрядной организации, администрацией района подготовлены документы для возврата в бюджет оплаченных сумм по договору подряда в судебном порядке.

Что  же мы имеем по факту после целого года проверок? Да почти что ничего. Чиновник, который вынес решение о капремонте, привлечен к административной ответственности, деньги с фирмы «НСТ», за проделанные работы, вернут через суд. По факту – дом уничтожен и будет снесен. Жильцы пока обещанных квартир не получили. Получается, что все остались при своих. Чиновник пусть с трудом, но добились своей главной цели – почти полной ликвидации дома. Теперь дом можно сносить, а лакомый участок под ним, можно с чистой совестью отдать под застройку. Крайними остались жильцы, которые лишились своего имущества, и никаких квартир не получили. Хотя кому их жалобы сейчас вообще интересны? Только вот почему бы не привлечь за уничтожение чужого имущества к тех самых членов межведомственной комиссии, которые признавали дом аварийным? А также всех кто последовательно уничтожал дом? Неужели после стольких мытарств, нужно ограничиться «дисциплинарными взысканиями»?