Томичи просят разобраться с жильем Собканюк

Они возмущены качеством строительства в разрекламированном микрорайоне «Се-верный Парк»

23.01.2017 в 14:09, просмотров: 10063

Журналисты уже  не раз писали о скандалах с качеством жилья от ГК «Карьероуправление», возглавляемой Екатериной Собканюк. На минувшей неделе на редакцию «МК» в Томске» вышли вновь испеченные новоселы микрорайона Северный Парк, который возводится в Зареченом сельском поселении, в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». Первые жители новостроек на левом берегу заехали сюда еще в ноябре. И сразу же столкнулись с кучей проблем…

Томичи  просят  разобраться с жильем Собканюк

Напомним, микрорайон «Северный Парк» является одной из четырех площадок, включенных в федеральную госпрограмму «Жилье для российской семьи». Она предполагает отсутствие арендной платы за землю и субсидирование части затрат застройщикам (4 000 рублей за квадрат) для того, чтобы итоговая цена не превышала 35 тысяч рублей. А также предусматривает льготную ипотечную ставку от 9,9% годовых. При этом застройщик может продать только часть площадей по «льготной цене», остальное он реализует по рыночной стоимости. В общем, как видим, условия вполне приемлемые для того, чтобы построить все в срок и качественно. В итоге в первой же очереди были проданы все 785 квартир.

Однако почти сразу же после заселения в новые дома в социальных сетях (которые зарегистрированы как СМИ) стали появляться негативные отзывы о качестве только что (!) построенного жилья. Жильцы, которые приобрели квартиры в микрорайоне «Северный Парк»  стали активно выкладывать в сеть фотодоказательства из собственных квартир. Увы, нормально жить в новых квартирах люди не смогли, поскольку пластиковые окна в морозы промерзали и покрывались прямо в жилых помещениях коркой наледи. В 30-градусные морозы, установившие в Томске, эта проблема ощущалась очень остро. Вот что, в частности, писали жильцы в группе «Дом № 6–1» в декабре прошлого года, которая была создана в социальной сети «ВКонтакте».

– У нас ещё не устранили ни одного недочета, указанного при приемке и на следующий день, – ни торчащих розеток, ни промерзающего окна. Про отсутствие патронов в комнате я уже и не говорю, – писала жительница дома, Мария М., – у нас в семье маленькие дети.

– У меня воды нет никакой, в квартире тепло, но с потолка на кухне капает, все мокрое, в ванной и туалете так же, штукатурка вся отвалилась, – жалуется томичка Оксана М. – Прораб сказал, что между плитами пустоты, заполненные льдом, и вот этот лёд и тает. Звонила в «Карьероуправление», сказали, что все исправят.

– У нас в одной комнате уже несколько дней нет отопления, – пишет Вероника К., – по факту промерзающие окна.

– По горячей воде: мы заехали почти сразу, и вплоть до этих выходных ее толком не было, – пишет Станислав С. – Директору УК звонил почти каждый день, все без толку. Скажите, а у всех так холодно дома или только у нас так холодно?

– У меня в углах подоконников наледь на двух окнах, – пишет Ольга Л., – и окна «плачут». Очень не нравится мне все это. И вода еле теплая. Как мыться-то в квартире?

– С окнами, скорее всего, ничего в ближайшее время не сделают, – написал Андрей Б. – Во-первых, это нужно подоконник с наружной стороны скручивать и пропенивать, а во-вторых, монтажную пену используют только при минус 10 С. Я уже прорабу названивал – да воз и ныне там...

И таких комментариев в этой группе десятки.

Возмущение томичей вполне понятно, ведь большинство молодых семей с маленькими детьми купили там жилье в ипотеку и теперь деться им просто некуда. Устранить все эти недочеты за собственный счет для них слишком накладно. Да и почему они должны это делать? Суды в таких случаях, как правило, встают на сторону пострадавших и ко всему прочему присуждают застройщику обязательства по выплате компенсации, но ведь это дело не скорое. А живут-то в таких условиях люди уже сейчас!

После неоднократных и безуспешных жалоб на работу ГУ «Карьероуправление» томичи, проживающие в этом доме решили обратиться за помощью в томское отделение ОНФ.

– В настоящее время мы собираем общественно-экспертную комиссию для более полной проверки состояния проданных квартир, – рассказал член регионального штаба ОНФ в Томской области, Константин Юденко. – Томичи отдают последние деньги, влезают в кредитную зависимость, отказывая себе в самом необходимом, чтобы хоть как-то улучшить жилищные условия для своих семей. Но порой, особенно после первой зимы, имеют большое количество замечаний к строителям и радость от таких покупок быстро заканчивается.

Поэтому ОНФ обращается к застройщику данного микрорайона с рекомендацией максимально конструктивно отреагировать на жалобы жителей и в кратчайшие сроки устранить все имеющиеся строительные недоделки. Юденко отмечает: «Эта компания – общеизвестный участник строительного рынка, и люди ждут от неё качественное, комфортное и безопасное жильё. Тем более что контроль за качеством жилья, построенного по госпрограммам необходимо ужесточать».

Кроме того, компании, участвующие в госпрограмме «Жилье для российской семьи», уже получили от государства серьезные преференции. Если строить социальное жилье для них – невыгодное мероприятие, то зачем они вообще участвовали в ней?

О результатах своего расследования и запросов по строительству жилья в этом микрорайоне мы проинформируем читателей в самое ближайшее время.


|