За счет кого миллионы?

Как выходец из Томска Денис Штенгелов стал долларовым миллиардером

В томских СМИ царит необычное оживление - владелец томского холдинга «KDV-Групп», занимающегося производством снэков и кондитерских изделий, Денис Штенгелов стал долларовым миллиардером.

Как выходец из Томска Денис Штенгелов стал долларовым миллиардером

Об этом сообщило издание «Bloomberg». По информации сайта «Блумберга», состояние бизнесмена в этом году превысило 1 млрд. долларов, что ввело Штенгелова в круг долларовых миллиардеров планеты. Разумеется, этой новостью поспешили поделиться многие российские издания, которые на все лады начали хвалить бизнесмена. И мы решили также не остаться в стороне. Расскажем как ведет свой бизнес господин Штенгелов, и чем он занимается...

Реклама в американском издании

Скажем сразу тон публикации в «Bloomberg» о бизнесмене - откровенно заискивающий и подобострастный и носит следы рекламной публикации. Как сообщает автор публикации Александр Сазонов, компания Штенгелова «KDV Group LLC» использовала экономический спад в России и безудержную инфляцию, чтобы бросить вызов таким лидерам рынка как «Frito-Lay» и «Mondelez International Inc.»

Управляющий партнер консалтинговой компании Walnut Capital Артем Моторный заявил в интервью журналисту, что Денис Штенгелов все последние голы активно расширяет и укрепляет свой бизнес в России, в том числе за счет быстро развивающей сети ритейла. С 2013 года выручка компании увеличилась более чем в два раза — с 43 миллиардов рублей до 95 миллиардов.

Основанная в городе Томске его компания «КДВ-Групп» сейчас управляет 11 перерабатывающими заводами, которые производят более 500 000 тонн кондитерской и иной продукции, продаваемых по всей России и экспортируемых в бывшие советские республики, включая Беларусь и Азербайджан.

Итак, самое главное нам уже сказали, по мнению авторов статьи Денис Штенгелов – очень успешный бизнесмен. Но за счет чего, а точнее – кого?

Операции с вычетами

Объективную информацию о деятельности Штенгелова и его компаний получить достаточно трудно, но тем не менее, вполне возможно. Большой пласт данных содержат разбирательства в арбитражных судах, в которых участвовали его компании. И здесь мы увидим не один суд, связанный с камеральными налоговыми проверками и с возмещение налога на добавленную стоимость при помощи налоговых вычетов. Да-да, это именно та самая схема, когда компаниями в целях уклонения от уплаты налогов создаются липовые фирмы, не ведущие никакой реальной финансовой деятельности, которые поставляют продукцию, или у которых что-то постоянно покупают.

Большая часть судов прошла в Кемеровской области, что в общем-то логично, так как «КДВ-Групп» и множество ее дочерних предприятий зарегистрированы именно там. Например, можно привести такое предприятие, как ООО «КДВ Яшкинская мельница», в отношении которого не раз проходили камеральные налоговые проверки, что выявляли факты незаконные возмещения суммы налога на добавленную стоимость на сотни тысяч рублей. Это достигалось созданием т.н. «липовых компаний» (ООО «ГК Авангард», ООО «ЮрТрансСиб», ООО «Сибпилторг» и т.д.) не ведущих никакой финансово-хозяйственной деятельности, которые якобы поставляли песчано-гравийную смесь ООО «КДВ Яшкинская мельница».

Аналогичные манипуляции вы встречаем с еще одной дочерней фирмой ООО «КДВ-Групп», ООО «КДВ Краснодар», там суммы побольше. Руководители компаний путем создания формального документооборота с материнской фирмой, получали налоговые вычеты на десятки миллионов рублей, посредством выдачи фиктивных займов, через закупку инвентаря и оборудования, которое проводилось через компанию с говорящим названием ООО «Тролль».

Еще одна дочерняя компания, которая была уличена в этих операциях налоговиками – ООО «КДВ Воронеж», - где умельцам удалось получить налоговый вычет почти на 10 млн. рублей путем операций со спорным контрагентом - ООО «Технология строительства». Эта фирма имела все признаки «постоянно мигрирующей организации», но именно ее привлекли для строительно-монтажных работ. Мы не будем расписывать все смелые финансовые решения дочерних компаний холдинга «КДВ-Групп» и их руководства, иначе описание таких схем получения налоговых вычетов по НДС разрастется до нескольких десятков страниц. Скажем только то, что  проверили суды по трем регионам и нашли получение вычетов по НДС, минимум, 30 млн. рублей. А сколько таких схем было применено вообще, учитывая то, что сейчас холдинг и его компании, представлены почти в каждом российском регионе? Счет пойдет на миллионы.  если не на миллиарды рублей? Тогда размах бизнеса действительно впечатляющий…

Фенол и марганец снеков

Были и серьезные претензии и по факту загрязнения окружающей среды. В 2015 году пищекомбинат «КДВ-Яшкино» в Кемеровской области оказался замешан в большом скандале - им было допущено сильнейшее загрязнение реки Яя фенолом, марганцем и другими вредными веществами. Специалисты регионального Роспотребнадзора выяснили это при выездной проверке после обращения местных жителей. Мало того, выяснилось, что «КДВ Яшкино» эксплуатирует водозаборные скважины в отсутствии лицензии. Право пользования недрами прекращено 31.10.2013 года. Отсутствовали очистные сооружения промышленных и ливневых стоков, территория комбината захламлена. Информация по данным фактам была передана в правоохранительные органы «для процессуальной оценки действий руководства предприятия», но во что стало с проверкой дальше – не раскрывается. Никаких уголовных дел возбуждено не было. Хотя тут были все признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Между тем прокуратура и СК Кемеровской области проявили подозрительную и странную пассивность, проверка закончилась ничем.

Мармелад с тартразином

Бизнес Дениса Штенгелова активно развивается в России и выходит на мировой уровень. Только вот за счет чего? Не секрет ведь, что к кондитерской продукции его компаний всегда были серьезные вопросы относительно качества и соблюдения ими пищевых ГОСТов, относительно добавок и красителей, которые находятся в его печенье, шоколаде, мармеладе и снеках. Что удалось выяснить?

Наглядный пример, - судебный процесс в 2013 году территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в г. Орехово-Зуево, Электрогорск, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском районах с компанией ЗАО «КДВ Павловский Посад», дочкой «КДВ-групп». Суть спора - на этике мармелада, который выпускался дочерней компанией холдинга, в составе продукта при описании ароматизаторов был использован термин «идентичный натуральным», а также не была указана предупреждающая информация о возможном влиянии используемых в мармеладе красителей (тартразин и понсо) на активность и внимание детей. За это компанию оштрафовали на 100 тысяч рублей. Тартразин – это синтетический краситель желто-лимонного цвета, который также известен как пищевая добавка Е102. Чем же он так опасен?

Ну например тем, что этот промышленный краситель, вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5-10% общего числа больных крапивницей. Описан и т.н. «синдром Меркельссона-Розенталя» (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты. О вреде добавки Е-102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Не лишне сказать, что тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е-102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже. Исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. Часто встречается информация, что добавка Е-102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей, права, достоверных сведений об этот счет нет.

Деньги на семечках

Претензии к продукции «КДВ-групп» были и у надзорных органов Казахстана. Причина – хронический недовес в пакетиках для семечек. Написано на этикетке было одно, - по факту совсем другое. Да, недовес в абсолютных цифрах был небольшим, всего 5-6 граммов на пакетик, но если все это сравнить с общим весом пакетика, а потом умножить это на тысячи тонн продукции идущих на экспорт в эту республику и в другие регионы РФ, то выйдет совсем иная цифра, на многие десятки миллионов рублей…

Интерес к манипуляции с весом семечек вполне объясним, ведь у бизнесмена Дениса Штенгелова весь его бизнес поднялся именно на торговле жаренными семечками…Мастерство, как говориться, «не пропьешь»…

Так что как видим, несмотря на все свое огромное богатство, бизнесмен Денис Штенгелов не слишком разборчив в методах и средствах по зарабатыванию денег. Тут в ход идет все, - от создания липовых контор, для получения вычетов по НДС и уклонения от уплаты налогов, до грубого недовеса в пакетиках для семечек и применения в продукции вредных пищевых добавок. Деньги как известно, «не пахнут», зато репутация бизнесмена может пахнуть, причем далеко не кремовыми добавками…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру