Берл Лазар придет в Томск для открытия столетней синагоги

Единственную деревянную синагогу в России передадут томской еврейской общине

Мэрия Томска передаст ключи еврейской общине от единственной в мире деревянной синагоги, сохранившейся до наших дней, возрастом в 112 лет. Мероприятие пройдет 1 февраля. Об этом сообщает пресс-служба главного раввина России Берла Лазара, который лично примет участие в мероприятии и посетит город.

Единственную деревянную синагогу в России передадут томской еврейской общине

В рамках своего визита в Томск Берл Лазар намерен встретиться с губернатором региона Сергеем Жвачкиным и мэром Томска Иваном Кляйном, посетить строящийся центр еврейской общины и помолиться в здании Солдатской синагоги уже после ее возвращения общине. Также запланирована встреча с участниками еврейского молодежного клуба. Правда, вряд ли столетнее здание будет использоваться для религиозных обрядов, - оно нуждается в капитальной реставрации, и сейчас в очень ветхом состоянии. Местная еврейская община планирует создать там еврейский музей. Варианта пока два - музей евреев-кантонистов, или музей евреев Сибири. Сейчас для этого изыскиваются средства. На эти цели нужно будет потратить несколько десятков миллионов рублей.

Напомним пять лет назад, в 2013 году в Томск приезжал главный раввин России Берл Лазар. У него состоялась встреча с мэром - тогда это кресло занимал Николай Николайчук. В кабинете градоначальника представители Томской еврейской общины и мэр условились о том, что Солдатская синагога будет возвращена евреям. В начале 2018 года власти города приняли окончательное решение о передаче ключей от синагоги в руки еврейской общины.

Деревянное здание синагоги отнесено к объектам культурного наследия регионального значения. Ее название – «Солдатская», связано с евреями-кантонистами, рекрутами 8-го Томского пехотного полка, которые ее и построили. История строительства синагоги в Томске тесно связана с именем Герцеля Янкелевича Цама - как утверждают историки, единственного российского еврея, получившего в XIX веке офицерский чин. Под руководством Герцеля Цама в 1872 году в Томске сначала появилась молитвенная школа для военных иудейского вероисповедания. Непосредственно в синагогу она превратилась через 34 года, после того, как в 1906 году прежнее здание школы сгорело. Солдаты, борясь с последствиями происшествия, перестроили строение, оно стало больше - и в ширину, и в высоту. Теперь на нем стали красоваться три купола, а двери и наличники украсила деревянная резьба - свиток Торы, звезды Давида, виноградные гроздья. В новом облике это место стало называться Солдатской синагогой. После революции синагога была закрыта и в ее помещении располагалось общежитие. В 2014 году один из городских чиновников заявил во всеуслышание, что Солдатскую синагогу расселят и переоборудуют под маневренный фонд – чтобы там временно могли проживать люди, в силу обстоятельств оказавшиеся без крыши над головой, но потом от этой идеи отказались.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру