«Дары Абхазии» уничтожены томскими ветеринарами

Только в городе изъято около 200 килограммов просроченного мяса из Абхазии

09.02.2018 в 13:04, просмотров: 3473

В Томске изъята большая партия просроченных продуктов из мяса. Как сообщает сайт Гостветнадзора, в Томске на ярмарке «Дары Абхазии», которая разместилась в здании Дворца Зрелищ и Спорта, при проведении проверки ветеринарные инспекторы изъяли из оборота мясные деликатесы с истекшим сроком годности на один и более месяцев. Многие продукты из мяса были без маркировочных ярлыков с указанием информации о дате выработке, сроке годности, изготовителе.

 «Дары Абхазии» уничтожены томскими ветеринарами

Мясные деликатесы из Абхазии поступили в Томск без ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар.

Вся некачественная и потенциально опасная для здоровья людей продукция была изъята и утилизирована в соответствии с действующим законодательством, ее сожгли на одном из полигонов. Организаторам ярмарки и поставщикам теперь грозят крупные штрафы.

В областном управлении ветеринарии просят томичей быть внимательными при выборе продукции, тем более если она мясная. В мясе, которое не прошло ветеринарный контроль, могут быть опасные для жизни и здоровья возбудители болезней и паразиты, что увы, сейчас не редкость. Например, особенно опасны личинки свиного и бычьего цепня, избавление от которых будет крайне непростым и болезненным, плюс потребует серьезных финансовых расходов. При покупке продуктов нужно всегда обращать внимание на условия реализации, сроки годности и содержание информации на маркировочном ярлыке (этикете).

Каждый потребитель имеет полное право запросить у продавца документы, подтверждающие их качество и безопасность (ветеринарно-сопроводительный документ, декларацию о соответствии), причем их обязаны предоставить сразу же. Отказ их предоставить будет говорить о многом. О всех совершаемых нарушениях законодательства при обороте продукции, подконтрольной госветнадзору (мясо и мясная продукция, рыба и рыбная продукция, мясо птицы, яйцо, молоко и молочная продукция), вы можете сообщить по телефону «горячей линии» (382 2) 900-274.