Симфоническая академия для молодых музыкантов

В Томске прошли концерты Российского национального молодежного симфонического оркестра

23.10.2018 в 07:01, просмотров: 242

В Томске стартовали гастроли самого молодого симфонического оркестра.

Симфоническая академия для молодых музыкантов

Сибирское турне началось в нашем городе двумя концертами в Филармонии и Культурном центре ТГУ. Первый концерт прошел при полном аншлаге. В зале не было ни одного человека, который не почувствовал драйв молодости, идущего со сцены. Успех второго концерта был предсказуем. Университетская публика благодарила молодых музыкантов овациями. С журналистами встретился Директор Московской филармонии Алексей Алексеевич Шалашов. Он поблагодарил томичей за теплый прием и рассказал о новом коллективе – Российском национальном симфоническом оркестре.

- Я, к сожалению, не смог присутствовать на первом концерте, но уже слышал о том, что было все именно так, как хотелось: отклик публики был такой же страстный, такой же сильный, как посыл ребят, которые играют в оркестре. В общем, получилось всё как мечтали, как задумывали. Все именно так и произошло, потому что сто с лишним музыкантов играют с огромным желанием, с огромной любовью к своей профессии, с огромной страстью донести свою любовь зрителю. Мне кажется, что мы сталкиваемся с огромным, мощнейшим механизмом популяризации классической музыки среди молодежи, в первую очередь среди студенчества, ведь студенчество это самая ищущая, самая жаждущая, самая образованная часть молодежи. Еще до своего официального представления, которое состоится 27 ноября в Москве, оркестр сразу начал свою жизнь с концертной деятельности. За 40–50 дней своего существования он дал уже 6 концертов для студенчества. Дальше коллектив поедет по другим городам, везде запланированы выступления перед студентами. Мы дали несколько концертов в Москве, в частности, в Московском университете, и очень счастливы, что реакция везде сильная, положительная, и везде к нам подходят и говорят самые главные слова, которые мы хотим услышать: «Да, мы не слышали никогда раньше классическую музыку, но сейчас мы ее услышали. И она нас зацепила, она нас покорила, и мы хотим слушать ее снова и снова». О каком еще результате можно мечтать музыкантам?! Это конечно, не единственная задача, ради которой создавался проект. Оркестр стал площадкой профессиональных стимулов для молодых музыкантов. Ведь ни для кого не секрет, что большая часть музыкантов, которые всю свою жизнь посвящают своему инструменту, становятся артистами оркестра. Региональный общественный фонд «Весна классическая», Московская государственная академическая филармония при поддержке Фонда президентских грантов приступили к реализации уникальной общероссийской программы «Национальный молодёжный симфонический оркестр». До сегодняшнего дня (а в мире сотни молодежных коллективов, это огромная часть музыкальной культуры) в России постоянно действующий оркестр только один.

Уникальность нашего коллектива состоит в том, что оркестр совмещает в себе функции концертирующего сообщества музыкантов. Он носит имя «Российский молодежный симфонический оркестр – Симфоническая академия». То есть студенты консерватории, ее выпускники приходят сюда для того, чтобы получить самые высокие стандарты профессионализма в оркестровом деле, и дл того в этот проект привлекаются самые лучшие силы мирового уровня: педагоги оркестровые, концертмейстеры, которые передают секреты своей профессии. Уже сейчас запланированы выступления известных российских и мировых дирижеров, солистов. Поэтому оркестр будет совмещать в себе много функций просветительскую, концертную – он будет выступать в самых лучших залах столицы, и, конечно, будет гастролировать за рубежом, выступая с ведущими мировыми музыкантами.