«Исповедуйтесь, если болит душа»: правила причащения на Светлой седмице

Пасха – это радость Царствия Небесного. Богослужения Светлой седмицы выстроены так, чтобы верующие томичи могли во все дни бывать в храме и причащаться Святых Христовых Тайн. При этом постится необязательно. Что же касается исповеди перед таинством – здесь мнения священников разнятся.

«Исповедуйтесь, если болит душа»: правила причащения на Светлой седмице
фото: томская епархия

Все семь дней Светлой седмицы – это как бы один непрекращающийся день. Такое ощущение, что солнце в эти дни не заходит – повторяется одна и та же служба, причем она поется практически целиком. Молитвенное правило в эти дни особое – пасхальное и очень короткое. Часы и вечерняя служба тоже краткие – все для того, чтобы верующие могли ходить в храм каждый день.

Поститься в Светлую седмицу необязательно – верующие и так воздерживались от еды весь Великий пост, поэтому такое частое причастие – это награда тем, кто держал его. Перед причастием в эти дни читаются молитвы к Причастию (без псалмов), канон к Причастию и канон Пасхи вместо всех других канонов.

Что касается исповеди на Пасху – у разных священников разная практика. Кто-то читает только разрешительную молитву, другие разрешают причащаться в первый день после Пасхи без исповеди. При этом идеальный «вариант», к которому должны стремиться православные верующие, – причащаться каждый день.

«На мой взгляд, отменяется только пост – на причастие нужно приходить натощак, не вкушать и не пить после полуночи. Все остальное остается: мы не настолько идеальны, чтобы убрать еще и исповедь. Даже если и во время поста исповедовались и причащались», – сказал иерей Сергей Мачехин.

«Причаститься можно в любой день на светлой седмице – ограничений в нашем храме нет. Также разрешено причащаться без исповеди. Но если душа болит и просит – то нужно», – отметил иерей Алексей Страшнов.

Читайте также: Благодатный огонь прибыл в Томск 6 мая. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру