Томичей приглашают принять участие в Феодоровском крестном ходе из Кузбасса

30 июня из кемеровского города Анжеро-Судженска выдвигается Феодоровский крестный ход. Он увенчается праздничной архиерейской божественной литургией в Богородице-Алексиевском монастыре 5 июля. В этот день было обретение мощей святого праведного Феодора Томского.

Томичей приглашают принять участие в Феодоровском крестном ходе из Кузбасса
Фото: t.me/pravtomsk

30 июня по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава и епископа Мариинского и Юргинского Иннокентия от Петропавловского храма Анжеро-Судженска отправятся в Томск на поклонение честным мощам святого праведного старца Феодора Томского крестоходцы.

«Первый крестный ход состоялся в 2006 году. С тех пор ежегодно паломники идут по тому маршруту, которым в свое время шел пешком в томскую ссылку святой старец Феодор. Его отменили лишь однажды — в 2020-м, из-за ковида», — рассказали в томской епархии.

Общая протяженность пути около 160 километров. Крестоходцы будут проходить через населенные пункты Кемеровской и Томской областей: Кайла, Данковка, Улановка, Ишим, Турунтаево, Семилужки и Корнилово. Доехать до Анжеро-Судженска томичи могут самостоятельно на автобусе. Перед началом крестного ходу будут служить молебен с акафистом праведному Феодору Томскому.

Божественная литургия совершается в старинном полуразрушенном храме Нерукотворного Образа Иисуса Христа кемеровского села Ишим. Там, в июле 1891 года, молился ко Господу будущий царь-страстотерпец цесаревич Николай II во время своего возвращения из Японии.

Отмечается, что на ночлег паломники останавливаются в храмах или в помещениях административных зданий. Питание организовано. Подробно о крестном ходе можно узнать по телефону организаторов: +7 908 945-04-45 (отец Анатолий).

Читайте также: томичам показали спасенную в годы богоборчества икону Николая Чудотворца.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру