Мишустина на Томск не хватает…

Китайские инвесторы в Томской области ушли уже в иррациональное «убытки»

Мы продолжаем исследовать масштабные вырубки леса в Томской области китайскими инвесторами. Напомним, что прежде всего речь идет об российско-китайском холдинге АО «РусКитИвест», и его учредителе, компании ООО «Хенда-Сибирь». Именно эти коммерсанты обещали нам миллиарды инвестиций. Как и следовало ожидать, большей их части мы так и не дождались. Более того, судя по всему, коммерсанты так продолжают безнаказанно занижать налогооблагаемую базу несколько лет подряд…

Китайские инвесторы в Томской области ушли уже в иррациональное «убытки»
В убытках китайских инвесторов никто не хочет разбираться

Как мы помним, в АО «РусКитИнвест» и ООО «Хенда-Сибирь» работают в регионе уже почти 10 лет. Они взяли в аренду более 1 миллиона гектаров томской тайги. Большая часть - в Тегульдетском, Бакчарском и Верхнекетском лесничествах. Только компания «Хенда-Сибирь» ежегодно может добывать 1 миллион 570 тысяч 124 кубометра леса, из них только хвойного на 333 тысяч 345 кубометров. По средним ценам древесины в 5-6 тысяч рублей за кубометр, «оборотка» составила бы не менее 10-и миллиардов рублей в год (если вырабатывался весь объем), а за последние 10 лет, - около 100 миллиардов рублей. В принципе, компания с таких оборотов должна была иметь и неплохую прибыль. Иначе нет никакого смысла вести свой бизнес в Томской области много лет...

Однако если мы посмотрим официальную отчетность ООО «Хенда-Сибирь» на порталах, где она публикуется, то увидим нечто кардинально совсем иное. Никакой прибыли у фирмы якобы нет, сплошные убытки, причем на миллиарды рублей. Согласно сайту «За честный бизнес» с 2011 чистые убытки компании составили более 10 миллиардов 772 миллиона рублей (учитывая 2019 г., более 12 миллиардов). Лишь в 2016 году прибыль составила 2,6 миллиарда рублей. Во все остальные годы –отрицательный баланс, хотя выручка постоянно и стабильно растет, в 2018 году она, например, достигла 2,5 миллиарда рублей. Немного странно, верно? Компания работает уже многие годы и постоянно показывает убыток, при растущей при этом выручке. Зачем тогда вообще заниматься таким бизнесом в сфере лесного хозяйства, если он прибыли не приносит от слова «вообще»? Перед нами альтруисты, доверчивые простаки, или «благотворители»?

Конечно же нет. Все кто знает китайских бизнесменов говорят единодушно, что это хитрые и хваткие дельцы. Так, может, перед нами другое – «грамотное» составление налоговой отчетности? Например, под предлогом инвестиций в расширение своего производства? Увы, производство у АО «РусКитИнвест» в Томской области за последние четыре года, по большому счету, так и не расширилось. Новых заводов, несмотря на все обещания, не появилось, «дорожная карта» инвесторами фактически не выполнена.

Из всего запланированного построено в лучшем случае 25%

Сама компания АО «РусКитИнвест», если верить отчетности, тоже хронически убыточна, убытки корпорации составили цифру в почти 5 миллиардов рублей за последние 5 лет. Хронически «убыточными», или имеющими практически нулевую финансовую отчетность по сведениям того же ресурса, являются и другие китайские компании, осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность в Томской области, а именно, «дочки» корпорации АО «РусКитИнвест», - ООО «Сиблеспром», ООО «РусКитСтрой», ООО «РусКитТранс», ООО «Торговый Дом ЛПК», ООО «АЛП Карьер», ООО «Асиновский Завод МДФ», аффилированные с ней компании ООО «Асиновская Лесопромышленность», ООО «ДОЦ».

Не понятно только одно - почему на подобные вещи в наших надзорных ведомствах, прежде сего в УФНС Томской области, УМВД, СК, Прокуратуре, никто вообще никак не реагирует? Не видят, что происходит перед глазами? Чем объяснить такое многолетнее бездействие и слепоту? Или все дело в том, что нити от таких проектов идут в Москву, к весьма высокопоставленным персонам, и пока они в силе и власти, ничего с места так и не сдвинется? Хотя, может быть, все дело в том, что новый премьер-министр (кстати в недалеком прошлом главный налоговик страны) пока просто не в курсе происходящего в Томской области? Что ж, тогда придется его проинформировать специальным запросом от имени редакции…