В Томске начался ремонт самого известного здания города – «Пассажа Второва»

После приведения в порядок памятник может сменить собственника

В Томске продолжается капитальный ремонт памятника архитектуры регионального значения «Пассаж Второва», который находится в центре города по проспекту Ленина. На эти цели из областного бюджета было выделено около 100 миллионов рублей. В течение этого года в здании планируется провести ремонт крыши и привести в порядок старинную лепнину, благоустроить двор.

После приведения в порядок памятник может сменить собственника
Ремонт памятника займет примерно два года

Памятник «Пассаж Второва – известная достопримечательность Томска, дом построен еще до революции, в 1905 году. Более ста лет назад на первом этаже располагался обширный универсальный магазин, на втором и третьем - гостиница «Европа», зимний сад и ресторан. До 2013 года там работал магазин «1000 мелочей». За прошедшие 30 лет капитальный ремонт в нем не осуществлялся, что привело к тому, что конструкции в здании серьезно обветшали, пришел в негодность фасад. На капительный ремонт этого здания в 2020 году губернатор Томской области Сергей Жвачкин распорядился выделить 95 миллионов рублей. Проект капитального ремонта, а также сами работы производит компания ООО «Электромонтаж». До конца ноября текущего года панируется отремонтировать крышу, привести в порядок старинную лепнину, убрать с фасада кондиционеры и благоустроить внутренний двор. На последующих этапах в «Пассаже Второва» планируется провести ремонт внутренних помещений. На эти цели деньги будут выделены отдельно. Сейчас в здании ведутся подготовительные работы, на кровле убраны все коммуникации и кабели, продолжается установка лесов и защитных пленок. Внутри двора строители выполняют отмостку для дальнейшего благоустройства. Работы идут по график, на объекте постоянно работает 30 человек. Обеспечена безопасность для пешеходов, работы ведутся с учетом противоэпидемических требований.

-В июне мы начнем поэтапный ремонт крыши: на объекте планируется выполнить фальцевую кровлю, которая обычно применяется при ремонте объектов культурного наследия, — сообщил генеральный директор «Электромонтажа» Александр Дель, -для этого у нас есть аттестованные специалисты.

Для обустройства такой крыши, будет применен металл толщиной 0,6 мм, покрытый полимерной краской в соответствии с паспортом фасада. Интересный факт, - в ходе земляных работ во внутреннем дворе здания строители нашли старинные призматические кованые решетки, которые в начале ХХ века использовались для освещения подвалов. Одна из решеток оказалась с частично сохранившимися стеклянными призмами. Артефакты представляют историческую ценность и будут законсервированы, а затем отреставрированы. Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области уже взял на контроль сохранение ценных находок. Как пояснила председатель комитета Елена Перетягина, строители часто находят такие артефакты при ремонте исторических зданий.

-«Пассаж Второва» один из самых знаковых памятников Томска, и понятно, что к его ремонту внимание повышенное, — отметил вице-губернатор Евгений Парушто, который сегодня провел оперативный штаб по ремонту здания, - процесс совершенно прозрачен, и при принятии решений по элементам декора, подлинным деталям и находкам мы обязательно будем учитывать мнение профессионалов в этой области. Также мы приглашаем общественников, заинтересованных в сохранении томской архитектуры, к совместной работе.

Напомним, памятник в центре города имеет несколько собственников, но по факту пока находится в государственной собственности. Помещениями там владеют Томская область (36 %), АО «Томский кристалл» (40 %) и Росимущество (24 %). Владельцы АО «Томский кристалл» в настоящее время неизвестны, сведения об учредителях отовсюду удалены. До 2017 года существовало ФГУП «Томский Кристалл», которое впоследствии было акционировано. Его учредителем было ныне не существующее ФГУП «НИИ ПП». До самого недавнего времени 100% акций принадлежали государству, по всем признакам все тому же Росимуществу. Ранее генеральным директором акционерного общества являлся Владимир Пятыров, который ранее и руководил ФГУПом, а его первым заместителем был «широко известный в узких кругах» Евгений Быстрицкий. Ныне «Томским Кристаллом» руководит бывший начальник департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области Максим Тынянов. В ближайшие два года АО «Томский Кристалл» будет приватизировано, его имущество и активы выставят на продажу. Так что дорогостоящий ремонт «Пассажа Второва», начался, похоже, не случайно.