В Северске построят площадку для испытания атомного реактора нового поколения

Реализацией масштабного проекта в Томской области занимается топливная компания Росатома «ТВЭЛ»

В Северске построят площадку для испытания атомного реактора нового поколения
фото: росатом

В городе Северск Томской области до 2025 года будет создана имитационная зона для испытания топливных систем по проекту создания ядерных реакторов нового поколения. 

Об этом сообщила президент топливной компании Росатома Наталья Никипелова.

По ее словам, такая зона необходима для испытания реактора нового поколения Брест-300 в рамках реализации нового стратегического проекта развития атомной энергетики «Прорыв». 

Имитационная зона, которую оборудуют в Северске, будет идентична настоящей, за одним важным исключением — там не окажется урана. Зона станет частью опытно-демонстрационного энергетического комплекса с инновационной реакторной установкой, сообщает neftegaz.ru.

По данным портала, создаваемая под Северском площадка АЭС с быстрым реактором, станет первой такого рода конструкцией в мировой практике и поможет российским специалистам расширить применение мирного атома на практике.

Напомним, топливная компания Росатома «ТВЭЛ» — один из крупнейших в мире производителей ядерного топлива, на котором сейчас работают атомные электростанции в 16 странах мира.

В ближайшее время редакция «МК в Томске» отправит запрос в администрацию Северска, чтобы выяснить, не повлияет ли реализация этого проекта на ухудшение экологической обстановки в регионе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру