По словам заместителя главы Ассоциации рестораторов Алексея Степанова, традиционный цикл спроса в кафе и ресторанах меняется уже второй год подряд. Если раньше январь был самым слабым месяцем, то сейчас заведения открываются раньше и принимают больше посетителей.
До этого общепит начинал работу примерно с 5 января, сейчас многие объекты работают уже со второго числа.
Февраль и март в обычном режиме приносят стабильный поток клиентов. Но в апреле наблюдается заметное падение выручки, которое достигает 10–20 % по сравнению с мартом.
При этом никаких очевидных объяснений апрельскому спаду эксперт не нашел.
«Ну да, идет замедление экономики, а почему тогда в марте все стабильно? Нет таких данных. С подорожанием продуктов тоже не связано. Тектоника происходит, но не понимаем причину», — сказал Степанов.