В Томске «красный уровень тревоги» по смогу

Тем не менее федеральные и региональные надзорные органы считают, что загрязнения атмосферы нет

Ситуация со густым смогом от лесных пожаров в Томской области, который держится вот уже пятый день, остается крайне неопределённой. По одним данным, в Томске, Стрежевом, Кедровом, Асино, Колпашево и Северске все предельно-допустимые концентрации в атмосферном воздухе по окиси углерода, диоксиду азота и диоксиду серы - в норме. По другим - все крайне неблагополучно уже последние три дня. Международный индекс качества воздуха (AQI) говорит о серьезном превышении по выбросам СО и мелким аэрозолям.

Тем не менее федеральные и региональные надзорные органы считают, что загрязнения атмосферы нет
Задымление Сибири смогом от лесных пожаров. Красным отмечены множественные термоточки

Если верить данным индекса AQI, ведущегося по международным наблюдениям атмосферы (мониторинг ведетется сервисом CityAir), то в Томске и других городах Томской области воздух загрязнен до 8 класса опасности (всего классов 10), что является очень вредным уровнем загрязнения. При таком уровне показатели по микрочастицам следующие, по PM2.5 мкг/мз -160-284, по PM10 мкг/мз -300-539. Они наиболее опасны, так как носят наибольший вред горлу и легким, сразу попадая в кровоток. На утро 25 июля в Томске показатель по PM2.5 мкг/мз составлял - 180-200, «красный уровень» тревоги... Воздух оценивается как крайне нездоровый, на улице рекомендуется носить респираторы, избегать активного движения на открытом воздухе. Да это отчетливо фиксируется и по личным наблюдениям…Длительное время на открытом воздухе находится тяжело…Утром в Томске «из-за тумана» были задержаны многие московские авиарейсы…

Загрязнение воздуха в Томске утром 25 июля

Уровень задымления атмосферы, согласно космоснимкам НАСА остается весьма значительным, как в Томской области, так и над всей территорией Западной Сибири. Лесные пожары в Восточной Сибири, в Красноярском крае, Иркутской области, Туве, Якутии, Прибайкалье, продолжают бушевать с неослабевающей силой, площадь горения тайги приближается уже к 2 миллионам гектаров (по информации «Гринписа» горит более 4,5 миллионов гектаров тайги). Атмосферные фронты уносят дым от пожаров далеко на Запад, языки смога уже вышли за Урал, в Европейскую часть России, характерное «серое небо» появилось в Екатеринбурге, Челябинске, Перми. В зоне задымления находится Омск, Томск, Новосибирск, Курган, Тобольск, Петропавловск, Кемерово, Барнаул, Красноярск, Ачинск, Братск. Во многих из них введен режим «черного неба», то есть введены ограничения по выбросам с промышленных предприятий…

Тем не менее согласно официальным данным, никакого превышения ПДК по окиси углерода, диоксиду азота и диоксиду серы в воздухе Томска и Стрежевого нет. Во всяком случае, именно такую информацию сообщили вчера в Управлении Роспотребнадзора по Томской области. Мониторинг ведется постоянно, и вроде бы ничего опасного в атмосфере до сих пор выявлено не было. Нет превышения по ПДК СО и в других регионах Сибири, поэтому режим ЧС вводить тоже пока не нужно. Об этом, в частности, заявил на днях полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

-Руководители регионов держат ситуацию на контроле, - заявил агентству «ТАСС» Сергей Меняйло, превышения предельно допустимой концентрации по оксиду углерода не зарегистрировано. Это данные 175 лабораторий. В случае превышения ПДК сразу будет введен режим ЧС.

Напомним, сутки назад на сайте Change.org появилась петиция к правительству России, с требованием ввести режим ЧС в Сибири из-за лесных пожаров и сильного задымления, ее создала томичка Ольга Козулина. На данный момент ее подписали более 84 тысяч человек.

Так что, согласно официальным данным пока у нас все хорошо, никаких причин для паники и тревоги нет. Интересно, когда региональные и федеральные чиновники посчитают, что нужно что-то делать? Когда люди начнут задыхаться от смога и падать в обморок прямо на улицах?