Не с того начал: новый «холопов» тоже попал в скандал с трупами

На Сергея Дмитриева подали заявление с обвинением в наезде на человека и «сокрытии с места ДТП»

История с шокирующими фото из томского морга при Горбольнице №3, куда свозят умерших от коронавируса из  Медсанчасти №2 и клиник СибГМУ, получила неожиданное продолжение. Отправив в отставку  прежнего  начальника  облздрава Холопова,  губернатор назначил нового  - Сергея Дмитриева.  Но и с ним начались проблемы, причем снова на тему «тел умерших». Кто-то явно грешен в системе организации томского здравоохранения администрации Томской области. И не только его…

На Сергея Дмитриева подали заявление с обвинением  в наезде на человека и «сокрытии с места ДТП»

Не успев проработать на своем посту и пару дней, Сергей Дмитриев попал в крайне нелицеприятную историю, снова связанную моргом, но на этот раз по ул. Ивана Черных 96, стр.9 работающего при ОГБУЗ «Патологоанатомическое бюро». Наши читатели помнят, что именно «МК» в Томске» первым обнародовал фото и видеозаписи из морга по ул.Нахимова 3 стр.5, где черные мешки с телами вповалку лежали на полу. После публикации по все этим фактам началась проверка со стороны специально созданной комиссии и областного департамента здравоохранения. Увы, вместо того, чтобы немедленно устранить нарушения  чиновники начали врать и искать «источники утечки информации». Ну и откровенно мстить тем, кто «много возникал».

Одним из них оказался судмедэксперт Евгений Калянов, в настоящее время - работник одного из ритуальных агентств. Судя по всему, в отместку ему отказали в выдаче трупов для захоронения, не смотря на имеющиеся доверенности от родных усопших.  По словам судмедэксперта перед его приходом в морг, помещение просто закрыли. И тут из дверей морга по ул. Ивана Черных 96 неожиданно вышел новый начальник департамента здравоохранения - Сергей Дмитриев, который (как мне кажется) и «проинструктировал»  сотрудников бюро вести себя таким странным образом.

- На вопросы о том, почему  не выдают тела умерших для организации похорон, Сергей Дмитриев ничего не ответил, а просто сел в машину, - рассказал нам  Евгений Калянов, - он не реагировал на мои слова и вообще старался не смотреть в мою сторону, как бы не замечая в упор. Наверное, поэтому и  наехал на меня  колесом своего авто, чуть-чуть сдав вперед. Удар бампера пришелся по ноге. Сразу же, не говоря ни слова, чиновник уехал с территории морга, а я поехал к судмедэкспертам. Медики диагностировали у меня ушиб мягких тканей и синяк. Я уже подал заявление в полицию о совершении ДТП и бегстве с него. Конечно, кому-то может показаться, что это ерунда, мелочь, но такое поведение представителя органа власти, выглядит, как минимум, странно.

По словам Евгения Калянова, инцидент с наездом произошёл при свидетелях, и, по всей видимости, был зафиксирован наружной камерой наблюдения на территории морга, так что никаких проблем с подтверждением его слов в полиции возникнуть не должно. Судмедэксперт планирует подать иски и в суд. Мы будем следить за развитием событий.

Напомним,  Сергей Дмитриев родился в 1979 году в городе Ачинск Красноярского края. В 2002 окончил Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) по специальности «лечебное дело», затем прошёл интернатуру Красноярской государственной медицинской академии по специальности «анестезиология-реаниматология». После интернатуры семь лет работал анестезиологом-реаниматологом в Ачинской центральной районной больнице, в 2010-м переехал в Томскую область, где работал по той же специальности в роддоме им. Семашко, областном перинатальном центре, возглавляя отделение реанимации и интенсивной терапии роддома №1 Томска. В 2013-2016 годах - заместитель главного врача Кожевниковской центральной районной больницы. В 2008-м в СибГМУ получил второе высшее образование по специальности «экономика и управление в здравоохранении». В 2016-м возглавил комитет по организации медицинской помощи департамента здравоохранения Томской области, в ноябре 2017-го стал заместителем начальника. Лауреат премии губернатора Томской области в области здравоохранения.