Задержаны председатель ГОРПО Габил Бабаев и его сын Камил, директор Центрального рынка Томска

Причины задержания и обысков на рынке пока точно неизвестны

Наряду с арестом мэра Томска Ивана Кляйна, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, в областном центре в тот же самый день происходили не менее интересные события. Одновременно с арестом градоначальника сотрудники полиции задержали председателя ГОРПО Габила Бабаева и его сына, директора Центрального рынка города, Камила Бабаева. Кроме отца и сына на опрос увозили администратора и бухгалтера.

Причины задержания и обысков на рынке пока точно неизвестны
Задержание Габила Бабаева (крайний справа) вызвало в томском бизнес-сообществе повышенную тревогу

Вроде бы речь идет о мошенничестве, но в чем именно оно проявилось пока неизвестно. Возможно, точная причина силового прессинга совсем и не в этом. Пока ясно лишь одно - после того, как в СК отвезли мэра Томска, наряд полиции отправился на Центральный рынок областного центра, где после осмотра прилавков провели обыск и выемку документов в помещениях ГОРПО. Рынок обыскивали кинологи с собаками. "МК" в Томске" будет следить за развитием событий вокруг этой темы. 

Согласно сведениям из открытых источников, Бабаев Габил Кавы Оглы является председателем Томского Областного Союза Потребительских Обществ (Потребительских Кооперативов), в народе известен как Томский Облпотребсоюз, председателем «Томского городского потребительского общества» (ГОРПО), руководителем потребительского общества «Томский пищекомбинат», председателем потребительского общества «Универсальное». Основная сфера их деятельности – розничная торговля, функционирование рынков, управление недвижимостью, в том числе и Центрального рынка в Томске. Его директором является его сын, Камил Бабаев. Кроме этого Бабаев-младший владеет фирмой ООО «Николай и К», основной вид ее деятельности - розничная торговля стеклом в специализированных магазинах. Более молодой Камил Бабаев интересен еще и тем, что входил в местный «Союз Кавказской работающей молодежи», и являлся членом еще нескольких азербайджанских молодежных сообществ.

Напомним, в Томский Облпотребсоюз входит 23 потребительских общества региона, в частности, 3 городских потребительских общества, 2 районных потребительских общества, 1 районный Cоюз потребительских обществ, 6 обществ с ограниченной ответственностью, 91 розничных торговых предприятий 2 рынка, 31 предприятие общественного питания, 15 производственных предприятий, При этом 561 предприятие работает в системе облпотребсоюза, в нем 5551 пайщиков. В Совет Томского облпотребсоюза входят Бабаев Габил Камилович, Громов Олег Владимирович, Игнатова Нина Викторовна, Кобелев Николай Васильевич, Падерина-Прыткова Вера Михайловна, Рыжова Людмила Ивановна, Студеникина Светлана Петровна.