Владимир Костюков может надолго «осесть в колонии»

Бывший заместитель мэра Томска получил против себя еще одно уголовное дело

09.08.2018 в 17:47, просмотров: 1069

Против бывшего заместителя мэра Томска Владимира Костюкова по капитальному строительству и дорожной деятельности возбуждено второе уголовное дело, - по злоупотреблению должностными полномочиями. Сейчас против экс-чиновника расследуется два уголовных дел по 285 статье УК РФ и 159-ой статье УК РФ, - по злоупотреблению полномочиями и мошенничеству. Эту информацию озвучил на пресс-конференции начальник Следственного Управления УМВД региона, Олег Олейник.

Владимир Костюков может надолго «осесть в колонии»
Владимир и Константин Костюковы работали в одной компании. Фото социальной сети "Одноклассники".

- В настоящее время уголовное дело находится в производстве сотрудников следственной части следственного управления, - сообщил Олег Олейник, - ему вменяются 285-я и 159-я статьи. Уголовное дело находится в стадии расследования. Проводятся необходимые следственные оперативные мероприятия, направленные на установление и закрепление виновности. Проводятся мероприятия по просмотру необходимых территорий объектов для последующего проведения экспертиз.

Уголовные дела против Владимира Костюкова были возбуждены еще 29 мая, по оперативным материалам УФСБ и УМВД. Расследовать его будут специалисты следственного управления УМВД по Томской области. Речь идет о перечислении в суммы в сотни миллионов рублей департаментом капитального строительства мэрии компании ЗАО «Газсервис», в период с 2013-ый по 2016-ый годы. Как сказано в муниципальном контракте - за строительство инфраструктуры для промышленных парков по улице Березовая. Из всей суммы более сотни миллионов рублей ушло тогда на оплату завоза песка, где порядка сорока миллиона (как подозревают оперативники) было попросту нарисовано неким управленцем. Интрига в том, что главным инженером в «Газсервисе» на тот момент был именно Костюков, который в силу своих профессиональных обязанностей просто не мог не знать о «недосыпе» песка. Судя по всему тогда об этом стали догадываться и в департаменте капстроительства. Поэтому 21 октября 2016 года Костюкова поставили туда директором и уже в декабре он подписал итоговые акты выполненных работ «Газсервису», которые и озолотили фирму… Всего компания АО «Газсервис» получила от мэрии Томска и областной администрации несколько миллиардов рублей за последние несколько лет по крупным контрактам. Если вина Костюкова будет доказана по обоим статьям, то ему грозит более 10 лет колонии.

Сейчас семейство Костюковых уже хорошо известно в городе. Оба брата-близнеца, Константин и Владимир Костюковы, работали в компании ЗАО «Газсервис», причем на руководящих должностях, потом один из них перешел на работу в администрацию Томска, где его карьера, как мы понимаем, завершилась весьма бесславным образом.

Напомним, Владимир Костюков родился 27 июня 1983 в городе Анжеро-Судженск Кемеровской области. В 2005 году окончил ТГАСУ, получив образование в сфере промышленного и гражданского строительства. До прихода в мэрию более 10 лет работал с строительной сфере, имеет опыт большой работы на ведущих должностях. С декабря 2017 г. в должности заместителя мэра. Чиновник был одним из самых молодых заместителей Ивана Кляйна, которому прочили хорошую карьеру. В настоящее время он находится в СИЗО, куда попал прямо в день рождения своего сына...