Главного врача Молчановской ЦРБ Андрея Медведева поместили под домашний арест

Закатилась звезда еще одного «ставленника» Ольги Кобяковой

05.10.2018 в 10:23, просмотров: 1836

В Томской области продолжаются расследования коррупционных скандалов, связанных с томской медициной. На этот раз речь идет о руководителе Молчановской районной больницы Андрее Медведеве. Против него расследуется уголовное дело по хищению почти 300 тысяч рублей, за липовое совмещение когда он, работая руководителем, фиктивно числился и врачом-статистиком. На днях медик был взят под домашний арест по решению суда. Главному врачу запрещены любые контакты с внешним миром, кроме адвокатов и родных.

Главного врача Молчановской ЦРБ Андрея Медведева поместили под домашний арест
Андрей Медведев. Фото "Томские Новости".

Напомним, еще в августе этого года, Следственным Комитетом Томской области, на основании материалов со стороны регионального УФСБ было возбуждено уголовное дело в отношении главного врача ОГБУЗ «Молчановская районная больница» Андрея Медведева, подозреваемого в присвоении и растрате, то есть в хищении денег при помощи своего служебного положения. По предварительным данным, Андрей Медведев, являясь главным врачом районной больницы, в 2015-2017 годах по совместительству замещал должность врача-статистика организационно-методического кабинета больницы, однако по факту не выполняя эти обязанности. За указанный период ему были необоснованно начислены и выплачены из средств фонда обязательного медицинского страхования заработная плата и иные выплаты по должности врача-статистика на сумму более 270 тысяч рублей, которыми он распорядился по своему усмотрению.

Тут нужно сказать, что серьёзные вопросы к деятельности Андрея Медведева были и раньше. О них много раз писали в СМИ, но до самого недавнего времени никто на эти факты не реагировал. Ранее он, как мы знаем, Медведев работал врачом в одной из больниц Северска, где какое-то время был заведующим хирургическим отделением. По словам его же коллег, именно в то время в больнице стали осуществляться весьма мутные операции с финансами и оборудованием. Доказать тогда ничего не смогли, но предприимчивый хирург скоропостижно покинул лечебное учреждение по собственному желанию.  Тем не менее, имея хорошие связи с нынешним ректором СибГМУ Ольгой Кобяковой, руководившей тогда областным департаментом здравоохранения, он в 2013 году подал документы на участие в программе «Земский доктор».  Получил по ней 1 миллион рублей и устроился на работу в Молчановскую ЦРБ, потом, по протекции Ольги Кобяковой, достаточно быстро становится главным врачом. И на этой должности успел весьма неплохо развернутся.

Уже в 2014-ом году главврач Молчановской районной больницы только официально получил  5,3 миллионов рублей (это более 440 тысяч рублей в месяц)! И стал чуть ли не самым высокооплачиваем государственным медиком региона.  К примеру, начальник областного департамента здравоохранения Александр Холопов задекларировал в 2014 году доход в 4,2 млн рублей. Средний «разбег» доходов главврачей ОГБУЗ или ОГАУЗ (областное государственное бюджетное/автономное учреждение здравоохранения) в 2014-м — составляли от 1 до 2 млн рублей. За некоторыми любопытными исключениями. Так, Олег Каминский, главный врач Детской инфекционной больницы имени Г. Сибирцева, в прошлом году задекларировал доход в 4,1 млн. рулей. Павел Балановский, главный врач Детского центра восстановительного лечения — 4,8 млн. рублей…

Параллельно с этим в Молчановской больнице успели поработать практически все члены семьи Андрея Медведева. Интересно было бы проверить суммы заработной платы в договорах с ними, насколько они отличаются в большую сторону от зарплат обычных врачей Молчановской районной больницы. Посмотрим, проведут ли в отношении оных медиков проверку со стороны облздрава и СК.

Напомним, за последние два года это уже шестое уголовное дело в отношении главных врачей томских медицинских учреждений, возбужденное за присвоение и растрату, а в некоторых случаях — еще и по статье «мошенничество». Так, в 2017 году фигурантами таких дел стали супруги Татьяна Домнич и Олег Домнич (ранее они возглавляли стоматологическую поликлинику и Томскую районную больницу соответственно; на момент возбуждения дела Татьяна Домнич была заместителем мэра Томска), а также одна из руководителей НИИ фармакологии. Все помнят и уголовное дело против главного врача ОГБУЗ «БСМЭ ТО» Евгений Парежева, возбужденное в июне прошлого года. Его также обвинили в хищении более 1 миллиона рублей, из-за фиктивного совмещения ставок. В начале августа текущего года в аналогичном преступлении был заподозрен главный врач Томского фтизиопульмонологического медицинского центра Евгений Крук. Все перечисленные дела возбуждены на основании доказательств, собранных томским управлением ФСБ и другими силовыми ведомствами.